BISCOTTI SALATI MORBIDI CON ZUCCHINE DISIDRATATE E PARMIGIANO REGGIANO

Uno degli aspetti più divertenti dei finger food e dei piatti destinati a un buffet è il fatto di darmi la scusa per cucinare tanto.

Amo i piatti unici, non fraintendetemi, ma spesso, soprattutto nei week end, una benevola frenesia inizia a spumeggiare nel mio petto, muovendosi sempre più rapidamente e facendo in modo che idee, ispirazioni o desideri mi facciano interrompere qualsiasi attività e mi portino in cucina, dove mi aspettano, oltre agli ingredienti, gli utensili comprati nel corso degli anni, ai quali sono straordinariamente affezionata, si tratti di un cucchiaino di ceramica scheggiata o della planetaria.

Ma è alla fine delle mie braccia che trovo gli strumenti più stupefacenti. Non li ho acquistati: ho avuto il privilegio di riceverli in dono. Sono le mie mani. Quelle nelle quali riconosco la stessa forma, le stesse proporzioni, gli stessi minimi particolari che contraddistinguevano le mani di mia madre.

Usarle per cucinare, impastare, carezzare, tastare, sentire i cibi, ovvero per coltivare e sviluppare una passione che contribuisce a tenermi viva, è il minimo che io possa fare per dimostrare gratitudine: perché le mie mani non sono solo appendici, non sono solo utensili indispensabili. Sono uno dei modi con i quali una persona che ho amato, amo e amerò sempre, si manifesta a me ogni giorno.

Con le mani ho impastato e formato questi piccoli, morbidi e saporitissimi biscotti salati, perfetti per un aperitivo, anche dell’ultimo minuto poiché si preparano rapidamente, non richiedono riposo e cuociono in 15 minuti.

biscotti-salati-morbidi-con-zucchine-disidratate-e-parmigiano-reggiano_paola-uberti_img2Ho realizzato i biscotti salati con zucchine disidratate e Parmigiano Reggiano in collaborazione con FARRIS, un’azienda di Orsara di Puglia, in provincia di Foggia, che produce ortaggi disidratati, semidry (privati quasi completamente dell’acqua naturalmente contenuta) e dry freeze (a cavallo tra disidratazione e surgelazione), destinati all’industria alimentare.

Rispettando severi standard qualitativi e avvalendosi della varietà vegetale che il territorio mette a disposizione, Farris controlla tutte le fasi produttive, dalla coltivazione (anche di materie prime biologiche, provenienti da lotta integrata e dotata di certificazione Global Gap), alla consegna del prodotto lavorato.

Tramite un processo produttivo moderno ed efficiente, i vegetali di Farris conservano gran parte del sapore, del colore e sono sicuri.

Farris, aderisce a Confcooperative.

Parmigiano Reggiano e zucchine è un abbinamento che non ha bisogno di presentazioni: sapido e latteo il primo, dolci e delicate le seconde, restano intrappolati in una morbida gabbia dorata.

Provate questi biscotti salati e proponeteli ai vostri ospiti: vedrete che scateneranno l’effetto ciliegia: uno tirerà l’altro.

Ingredienti
(dosi per circa 12 biscotti salati)
100 grammi di farina 00
40 grammi di zucchine disidratate a cubetti FARRIS
20 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Acqua minerale naturale a temperatura ambiente q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

Procedimento
In una capace ciotola setaccio la farina e unisco le zucchine disidratate a cubetti, il Parmigiano Reggiano, l’olio extravergine, sale e pepe.

Mescolo con una forchetta fino a ottenere un composto “sbriciolato”.

Unisco acqua poco alla volta, impastando per il minor tempo possibile con le mani, fino a ottenere una pasta morbida ma non troppo molle (nel mio caso sono stati necessari 70 grammi di acqua, ma la quantità varia in base al grado di assorbimento della farina).

Peso l’impasto e lo suddivido in 12 porzioni dello stesso peso (nel mio caso 20 grammi).

Formo altrettante palline con le mani leggermente infarinate e le schiaccio leggermente.

Dispongo i biscotti salati in un teglia con il fondo foderato di carta da forno e li cuocio a 200°C per 10 minuti per poi rivoltarli e cuocerli altri 5 minuti. Devono essere dorati e morbidi.

Estraggo i biscotti salati dal forno e li lascio raffreddare su una griglia per dolci prima di servirli.

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Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: Slelly – The Dark Side of Kitchen


Farris s.r.l.
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