Frittelle di zucca disidratata e cioccolato

La zucca si presta alla preparazione dei dolci e le frittelle ne sono un golosissimo esempio.

La mia ricetta è pensata anche per il Carnevale, festa principe dei dolcetti fritti che piacciono a grandi e piccoli!

Ho inserito la zucca disidratata in due modalità. Ne ho polverizzata una parte per miscelarla alla farina e ho sfruttato la forma spezzettata per cuocerla in acqua e zucchero. Le verdure disidratate Farris sono un vero aiuto per un maggiore consumo di verdure, soprattutto per i bambini ai quali può venire proposta in forme più nascoste!

La ricetta è indicata per le intolleranze alle uova e al lattosio.

Ingredienti

Per l’impasto:
Farina 00, 200 grammi
Zucca disidratata, 40 grammi
Acqua, 285 grammi
Vino Marsala, 2 cucchiai
Zucchero, 2 cucchiai
Lievito vanigliato istantaneo, mezza bustina (8 grammi)
Acqua, 100 grammi
Zucchero, 30 grammi
Gocce di cioccolato fondente, 40 grammi
Olio per friggere
Zucchero semolato per le frittelle

Procedimento

In un pentolino dal fondo pesante, portare a leggero bollore 100 grammi di acqua con lo zucchero. Versare 20 grammi di zucca e cuocere per circa cinque minuti o fino a quando la verdura avrà assorbito l’acqua. Fare raffreddare.

In un robot, polverizzare la zucca rimasta e mescolarla alla farina.

Aggiungere il vino Marsala, lo zucchero e l’acqua tenuta da parte. Quando la pastella sarà omogenea, unire il lievito, la zucca cotta e le gocce di cioccolato. Amalgamare con un cucchiaio.

In una padella o in un pentolino, scaldare a circa 170 gradi l’olio per friggere. Versare la pastella a cucchiaiate aiutandosi con un cucchiaino per formare delle piccole frittelle rotonde.

Cuocere per due o tre minuti, rivoltando i dolcetti per farli dorare da tutte le parti.

Asciugare le frittelle alla zucca su carta assorbente e spolverarle con zucchero semolato o, se si preferisce, a velo.

La ricetta è stata realizzata da Francesca Vassallo, autrice del blog La maggiorana persa.