Cavoletti di Bruxelles arrostiti con formaggio fresco e miele di millefiori molisano

QDN_Ricette_Gen23_Cavoletti-Miele-2Cavoletti di Bruxelles noiosi e sempre uguali? Chi lo ha detto? Questi preziosi ortaggi sono pronti ad aprirsi come fiori e ad accogliere il frutto del lavoro delle api assieme a un fresco formaggio per trasformarsi in inaspettati bocconcini. Sono un ottimo modo per proporre un bocconcino gustoso a chi non consuma volentieri verdure – adulti recalcitranti inclusi – oppure per colorare un aperitivo o un buffet con una preparazione diversa dal solito che incontra anche le esigenze di chi sceglie un’alimentazione vegetariana (latto-ovo-vegetariana).

L’insieme di sapori è davvero appagante: la mineralità dei cavoletti di Bruxelles e l’umami che acquisiscono con la cottura trovano nella rotondità del formaggio fresco un contrasto perfetto. Il miele di millefiori molisano, con la ricchezza dei suoi aromi e la dolcezza non invasiva porta un tocco di equilibrio e completa un piccolo ma intenso concerto di sensazioni molto speciale.

Ho realizzato questa ricetta con il miele millefiori dell’Apiario di Comunità di Castel del Giudice.

Ingredienti
(dosi per 8 bocconcini)

8 cavoletti di Bruxelles di dimensioni medio-piccole (questi finger food devono essere gustati in un solo boccone)
Un cucchiaio colmo di olio extravergine di oliva fruttato medio con note di dolce (ad esempio un Olio DOP Riviera Ligure 90% taggiasca)
Formaggio fresco spalmabile q.b. (consiglio un latticino dalla consistenza piuttosto soda)
Miele millefiori dell’Apiario di Comunità di Castel del Giudice q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

Procedimento

Privare i cavoletti di Bruxelles della base e delle foglie esterne che si staccano spontaneamente (possono essere utilizzate in un minestrone), quindi tagliarli a metà verticalmente.

Portare a bollore abbondante acqua salata e lessarvi gli ortaggi per 8 minuti; dovranno risultare ammorbiditi ma ancora piuttosto croccanti. Scolarli, disporli su un foglio di carta da cucina e lasciarli asciugare. L’acqua di cottura è un’ottima base per minestre e minestroni oppure può essere impiegata per cuocere la pasta o il riso.

Riprendere i cavoletti di Bruxelles e porli in una capiente ciotola. Irrorarli con l’olio, poi mescolare con delicatezza per ungerli uniformemente.

Disporre i cavoletti sulla gratella del fornetto-friggitrice ad aria e cuocerli con il programma per le patatine fritte, regolando il tempo al bisogno. A fine cottura dovranno risultare leggermente abbrustoliti e croccanti all’esterno. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare.

In alternativa è possibile utilizzare il forno ventilato preriscaldato a 200°C.

Effettuata la seconda cottura, farcire le due metà di un cavoletto con un po’ di formaggio, poi accoppiarle premendo leggermente e aprire le foglie esterne portandole delicatamente verso il basso.

Appoggiare i cavoletti di Bruxelles farciti nel piatto di servizio, quindi irrorarli con un po’ di miele.

Finire con una macinata di pepe prima di servire.

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Ricetta di Paola Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu.

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Apiario di Comunità aderisce a Generazione Honey, il progetto che intende valorizzare e promuovere i prodotti dell’alveare sostenendo la filiera apistica cooperativa italiana, quale esempio di eccellenza produttiva, sicurezza alimentare, genuinità, biodiversità e rispetto dell’ambiente. Il progetto è finanziato dal MIPAAFT.