Uova in purgatorio con lenticchie e peperoni

Le uova in purgatorio, nella mia versione, diventano un gustoso e nutriente piatto unico! Le lenticchie Girolomi, che non richiedono ammollo preventivo, possono arricchire i piatti in ogni stagione dell’anno e si possono sostituire i peperoni con altre verdure di stagione, come i cavoletti o i carciofi.

Questa ricetta si può preparare il giorno prima e cuocere le uova al momento della cena, per una ottimizzazione dei tempi.

Le Uova in purgatorio sono una ricetta dai sapori antichi, che richiamano la terra, come la Cooperativa Girolomi che ha sempre svolto inizative volte a promuovere e sostenere la civiltà contadina, nel rispetto della terra e dell’ambiente.

L’olio Biologico della Cooperativa Oleificio Pozzuolese è prodotto con olive selezionate del Lago Trasimeno ed è certificato biologico in tutta la catena produttiva.

Nella nascita delle piante vedo veramente il soffio di Dio.
(Gino Girolomoni)

Ingredienti
(dosi per 4 persone)

Lenticchie bio Girolomi, 100 grammi
Passata di pomodoro bio, una bottiglia
Uova, 4
Peperoni, mezzo giallo e mezzo rosso
Cipolla pulita, 60 grammi
Olio extravergine di oliva biologico della Cooperativa Oleificio Pozzuolese, 35 grammi
Sale, q.b.
Pepe macinato al momento, q.b.

Procedimento

Sciacquare le lenticchie e porle in una pentola con l’acqua fredda. Raggiunto il bollore, cuocere per 25 minuti a fuoco basso con il coperchio.

Nel frattempo, affettare la cipolla rosolarla in un tegame, preferibilmente antiaderente, con l’olio evo senza farla colorire.

Tagliare i peperoni a fettine sottili e unirli alla cipolla con la salsa di pomodoro.

Salare e cuocere coperto per circa mezz’ora: se occorre, bagnare con due cucchiai di cottura delle lenticchie.

Scolare i legumi e aggiungerli alla salsa.

Mescolare, fare insaporire per pochi minuti e, con un cucchiaio, formare 4 fossette in cui si romperanno le uova.

Salare, pepare e chiudere con il coperchio.

Cuocere a fuoco moderato per circa 8 minuti senza mescolare. Il tempo di cottura dipende da come si preferiscono le uova: con il tempo indicato, il tuorlo è sodo.

Servire le Uova in purgatorio calde con fette di pane.

La ricetta è stata realizzata da Francesca Vassallo, autrice del blog La maggiorana persa.