Rotolo ripieno al bacon e omelette

Il rotolo ripieno è una tra le ricette più versatili da preparare, anche perché ci consente di utilizzare gli avanzi del frigo.

Come salume ho utilizzato il bacon che caratterizza molto il sapore, ma una pancetta coppata o un prosciutto sono indicati ugualmente. Al posto degli spinaci, che sono venduti tutto l’anno, possiamo alternare verdure di stagione, come zucchine, melanzane e broccoletti.

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 uova
100 g di bacon a fette
4 g di pinaci puliti
6 cucchiai di latte
sale

Procedimento
Accendere il forno a 160 gradi.

Cuocere le fette di bacon per pochi minuti e toglierle appena iniziano a dorare.

Sbattere leggermente le uova con un pizzico di sale e il latte.

Foderare con un foglio di carta forno inumidita un tegame rettangolare della dimensione della pasta sfoglia e versare sopra il composto.
Cuocere a 180 gradi per 12-15 minuti. Quando l’omelette è ancora tiepida, staccarla dalla carta forno. Fare raffreddare completamente.

Nel frattempo, lessare gli spinaci in poca acqua salata per 5 minuti. Colarli e strizzarli.

Srotolare la pasta sfoglia e disporre sopra l’omelette. Distribuire le fette di bacon alternate agli spinaci, come nella foto.

Arrotolare con delicatezza, senza stringere, pressando leggermente i bordi.

Praticare dei taglietti obliqui sulla superficie.

Infornare a 200 gradi e cuocere per 20 minuti.

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa