Focaccia farcita ai due oli

La Focaccia è buona anche da sola e, spesso, è un’alternativa al pane. Nella mia ricetta è indicata per la farcitura in quanto le patate e la loro acqua di cottura garantiscono una maggiore morbidezza. Ho usato due oli: nella focaccia l’olio è l’ingrediente essenziale, per esaltazione del gusto e anche per quantità…la focaccia non è un piatto dietetico!

Per l’impasto ho utilizzato l’Extravergine di Oliva D.O.P. della Cooperativa Oleificio Pozzuolese dal gusto fruttato, leggero ma vivace. Per la cottura, invece, ho scelto l’olio biologico prodotto con tre cultivar tipiche del Lago Trasimeno.

Focaccia farcita

Ingredienti

Farina 0, 320 grammi
Patate pelate, 125 grammi
Olio extravergine di oliva D.O.P. Umbria Colli del Trasimeno, 25 grammi più quello per la lavorazione
Olio extravergine di oliva biologico Cooperativa Oleificio Pozzuolese, q.b.
Lievito di bitta fresco, 8 grammi
Acqua di cottura delle patate, 60 grammi
Sale, q.b.
Salumi e formaggi per farcire, a piacere

Procedimento

Porre le patate a pezzi ricoperte di acqua fredda in un pentolino e cuocere per circa 20 minuti dall’inizio del bollore. Passarle allo schiacciapatate.

In un robot, sciogliere il lievito nell’acqua di cottura delle patate tiepida, aggiungere l’olio  extravergine di oliva D.O.P. Umbria, la farina, le patate schiacciate e il sale.

Impastare fino a ottenere una consistenza omogenea, morbida ma non appiccicosa. Formare una palla e porla in un contenitore leggermente unto di olio. Ungere anche la superficie della pasta e coprire con la pellicola alimentare.

Far lievitare fino a quando la pasta avrà triplicato il volume, occorreranno circa un paio d’ore.

Ungere abbondantemente una teglia con l’olio biologico, rovesciare la pasta e stenderla in una sfoglia uniforme con le mani. Oliare lievemente la superficie e coprire con la pellicola trasparente facendola aderire alla pasta.

Far riposare in un luogo riparato dalle correnti d’aria per circa mezz’ora o fino a quando sarà lievitata.

Focaccia farcita1

Con i polpastrelli delle dita, praticare tante fossette sulla pasta.

Salare e ungere con abbondanza.

Focaccia farcita2

Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.

Fare intiepidire o raffreddare e farcire con mortadella o altro salume.

Ricetta di Francesca Vassallo, autrice del blog La maggiorana persa.