Gnocchetti multicolor

Una ricetta per l’ultimo giorno di Carnevale: Martedì grasso.
Un tempo si definiva “grasso” per via dei cibi particolarmente sostanziosi che, un pò in tutta Italia, si usava preparare e mangiare l’ultimo giorno prima dell’inizio della Quaresima.

Oggi forse questa tradizione ha perso un pò il suo senso, vista l’abbondanza di cibo che abbiamo a disposizione tutto l’anno.
Non c’è di certo bisogno di un giorno per far “scorta” prima della Quaresima, anzi.

Tuttavia il Martedì grasso, nonostante abbia perso la sua connotazione intrinseca, è rimasto, come giorno di rito, il simbolo di chiusura delle feste in maschera e del Carnevale.

Per questo oggi vorrei proporre una ricetta in tema, gustosa, colorata e che mette allegria.
Non è difficile, ma di laboriosa esecuzione sì.

gnocchetti multicolor_anastasia grimaldi (1)Ingredienti
Per gli gnocchetti
(dosi per circa 8 persone)
260 gr di fiocchi di patate
1 carota piccola lessata
1 barbabietola lessata
1 broccolo già sbollentato (o spinaci se vi piace di più)
1 bustina di zafferano farina q.b.
Per il condimento
Qualche filetto d’acciuga
erba cipollina
prezzemolo fresco
olio extra vergine d’oliva

Procedimento
Preparare separatamente gli gnocchetti di diversi colori.
Sono andata abbastanza ad occhio, regolando l’impasto empiricamente, perchè risultasse sufficientemente morbido, ma non troppo appiccicoso.

Gnocchetti Arancioni
Frullate la carota bollita con 30 grammi di fiocchi di patate e 50 ml di acqua e poi lavorate l’impasto aggiungendo un po’ di farina, 10-15 grammi circa.

Gnocchetti Verdi
La ricetta originale prevedeva l’uso degli spinaci, ma io avevo un broccolo già sbollentato in frigo ed ho usato quello. A voi la scelta.
Frullate il broccolo (o gli spinaci cotti) con 40 grammi di fiocchi di patate e 50 ml di acqua ed aggiungete farina per rendere l’impasto lavorabile. Ne ho messa più o meno 15 grammi.

Gnocchetti Rosa e Bordeaux
Dopo aver ridotto in purea la barbabietola, frullatela con 30 grammi di fiocchi di patate e 50 ml di acqua, aggiungete 20 grammi di farina per rendere l’impasto lavorabile, poi dividetelo in due parti.

Quello bordeaux è così già pronto, per ottenere quello rosa aggiungete alla metà dell’impasto bordeaux 50 grammi di fiocchi di patate e 50 ml di acqua e rilavorate l’impasto aggiungendo altri 10 grammi di farina.

Gnocchetti Bianchi
Mescolate 100 grammi di fiocchi di patate con 125 ml di acqua, impastate aggiungendo un pò di farina per avere la giusta consistenza.

A questo punto otterrete tante palline colorate. Formate, da ciascun impasto, dei rotolini della larghezza di un mignolo e poi tagliateli in piccoli pezzetti che arrotonderete.

Formate tutte le palline colorate e procedete con la cottura in due diverse pentole.

In una pentola con abbondante acqua salata cuocete in quest’ordine gli gnocchetti colorati: arancioni, rosa, bordeaux e verdi scolandoli quando salgono in superficie.

Nell’altra pentola cuocete metà degli gnocchetti bianchi, che rimarranno tali, mentre prima di lessare l’altra metà di gnocchetti bianchi, versate nell’acqua di cottura lo zafferano, che tingerà di giallo quelli rimanenti.

Condimento
In una padella preparate il condimento stemperando le acciughe con qualche cucchiaio d’olio.
Aggiungete gli gnocchetti preparati e lasciate insaporire un paio di minuti, rigirando delicatamente.
Aggiungete se vi piace un trito di erba cipollina e prezzemolo e servite caldi.

Autore: Anastasia Grimaldi
Blog: Sapere i Sapori