Crostini di stracchino e salsiccia

Questo formaggio ha origini molto antiche, che risalgono al XIII secolo.

Crescenza deriva dal lodigiano “carsenza”, ovvero focaccia, perché per produrre questo formaggio veniva utilizzato lo stesso stampo con cui veniva fatto il pane. Appartiene alla famiglia degli Stracchini, in quanto si produceva quando le vacche tornavano stanche dagli alpeggi.

D’inverno la Crescenza viene prodotta a pasta molle e cremosa, mentre in estate sempre a pasta molle, ma più compatta e con tenore di acqua inferiore. E’ molto diffusa e consumata nel nord dell’Italia, dove si differenzia da una zona all’altra per essere più o meno cremosa. Lo stesso vale per la salatura. Ad ogni modo, ogni tradizione locale conserva la sua ricetta.

Questi finger food che vi propongo oggi sono a base di stracchino e salsiccia: facilissimi e veloci da preparare, sono perfetti per i giorni di festa e per un aperitivo gustoso!

Crostini con stracchino e salsiccia_MA GrassiIngredienti
(dosi per 4 persone)
150 gr di Stracchino
100 gr di salciccia
Pane casereccio q.b.

Procedimento
Spelate la salciccia, mettetela in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta, unite lo stracchino e amalgamate bene gli ingredienti.

Spalmate il composto sulle fette di pane e infornate a 160 ° per dieci minuti. Servite subito.

Buon appetito.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il pomodoro rosso di MAntGra