Pasta di canapa con zucca al succo di melagrana

La canapa sativa, un tempo utilizzata nella cucina povera, da qualche anno è stata riscoperta e valorizzata per le sue molteplici proprietà benefiche sul nostro organismo, nonché per il suo contenuto in elementi nutritivi importanti (proteine nobili, fibre, minerali, acidi grassi essenziali). Tra i derivati abbiamo la farina, naturalmente senza glutine, che può essere utilizzata per la preparazione di molte pietanze.

In genere, è di prassi utilizzarla in combinazione con altre tipologie di farine con glutine, ma è molto versatile anche da sola o con 8farine naturalmente prive di glutine. In questa ricetta la utilizzo con zucca e melagrana. Il risultato finale è un primo piatto nutrizionalmente completo, sano e cruelty-free.

Pasta-di-canapa-con-zucca-al-succo-di-melagranaIngredienti
(dosi per 4 persone)
240 g di pasta fresca (o essiccata) di canapa (al 12%)
500 g di polpa di zucca violina
3 melagrane
Olio evo del Garda q.b.
Sale dolce di Cervia q.b.

Procedimento
Sgranare i melograni, raccogliere i chicchi in un mixer (tenendone da parte interi circa 5-6 cucchiai) e frullare per ricavare il succo da filtrare con un colino a maglie strette.

Tagliare la polpa della zucca a dadini e saltarla in casseruola con un filo d’olio e un pizzico di sale dolce di Cervia. e

Poco prima di spegnere il fuoco irrorarlo con una parte di succo di melograno.

Lessare la pasta in acqua salata e appena cotta, scolare e trasferire nella casseruola con la zucca.

Aggiungere il succo rimanente e i chicchi di melograno, tenendo in cottura per un paio di minuti.

Servire con un Alto Adige Terlano: vino bianco adatto per piatti leggeri con sapori dolci come questo primo.

Autore: Monica Martino
Blog: Esperimenti in cucina – Una Biologa ai fornelli