Come riciclare le foglie di ravanello

ravanelli

Se finora avete buttato via le foglie dei ravanelli, sappiate che non avete fatto bene. Di questo ortaggio, infatti, non si butta via nulla!

I ravanelli sono molto usati nei piatti primaverili, soprattutto nelle insalate, e molto apprezzati per le loro proprietà benefiche per l’organismo. Sono poveri di calorie e ricchi di vitamine C, B, ferro e zolfo, la cui presenza aiuta a bilanciare il Ph della pelle e a purificare il sangue. Questo ortaggio possiede anche delle proprietà disintossicanti per il fegato e l’organismo in generale, e riesce ad alleviare la tosse e calmare lo stress grazie a vitamine e acido folico.

Ma torniamo alle foglie! Sono caratterizzate da un sapore leggermente piccante, ma che si attenua molto durante la cottura: possono infatti essere consumate sia crude, per arricchire una fresca insalata mista, che cotte, per preparare un pesto da spalmare su crostini e bruschette o da usare come condimento per la pasta, nella frittata, nella zuppa o nelle crocchette di patate.

Oggi vediamo la ricetta per preparare il pesto!

Pesto di foglie di ravanello 

Ingredienti

60 g ravanelli, utilizzate solo le foglie
60 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
40 g mandorle (vanno bene anche noci, pinoli o anacardi)
1 pizzico sale
40 g Parmigiano Reggiano

Procedimento

Staccate le foglie dai ravanelli (eliminando quelle danneggiate o ingiallite) e lavatele sotto l’acqua corrente. Una volta lavate, asciugatele bene.

Prendete il bicchiere del frullatore a immersione, sbucciate lo spicchio d’aglio e inseritelo dentro insieme alle mandorle e alle foglie dei ravanelli. Aggiungete un po’ di sale e di olio extravergine di oliva.

Frullate fino ad ottenere una crema più o meno liscia. Per raggiungere la consistenza preferita, potete aggiungere ancora un po’ d’olio.

Trasferite il pesto di foglie di ravanello in una ciotola e aggiungete il Parmigiano grattugiato. Dopo aver amalgamato bene, coprite con un coperchio e mettete in frigo fino al momento di utilizzarlo. Potrete usarlo per condire la pasta, su crostini, gallette, o per farcire un buon panino con il salame!

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