Dolcetti pasquali al miele

dolcetti pasquali_paola ubertiNonostante siano ricoperti di cioccolato bianco e portino il miele nel cuore, questi piccoli morsi di squisitezza non sono stucchevoli, grazie alle zeste di agrumi che regalano loro un tocco di meravigliosa, aromatica freschezza. Non richiedono cottura e si possono conservare in freezer per diversi giorni, fatto che li rende anche molto pratici da preparare.

Ho realizzato questa ricetta  con il miele di erica prodotto dalla O.P. Terrantiga di San Sperate – Cagliari.

Questo miele è delicato e si presta bene alla preparazione dei dolci in cui cerchiamo la nota zuccherina senza che aromi troppo intensi aggrediscano gli altri ingredienti. Il profumo è fresco: mi ricorda quello della cipria ed ha un piacevole accento canforato. Il gusto è mediamente dolce ed è poco acido. L’aroma, infine, mi fa pensare alle pere cotte e il caramello chiaro.

Ingredienti
(dosi per 20 dolcetti)

60 grammi di biscotti secchi poco dolci
150 grammi di mandorle pelate e tostate
90 grammi miele di erica Terrantiga
120 grammi di burro fuso e intiepidito
Scorza di limone con buccia edibile grattugiata al momento q.b.
Scorza d’arancia con buccia edibile grattugiata al momento q.b.
230 grammi cioccolato bianco spezzettato
50 millilitri di latte intero bollente

Procedimento

Tritare i biscotti assieme alle mandorle azionando il cutter a intermittenza per non scaldare i frutti: il composto deve risultare piuttosto grossolano.

Trasferire in una ciotola e aggiungere il miele, il burro fuso e le zeste degli agrumi (in quantità adeguata a non coprire gli altri aromi), quindi mescolare a lungo e con cura.

Pesare la preparazione, dividerla in 20 porzioni identiche, dopodiché formare altrettante palline dapprima pressandolo, poi facendo rotolare l’impasto tra i palmi delle mani. Trasferire in freezer per 30 minuti.

Porre il cioccolato bianco in una ciotola e versare sopra esso il latte bollente a filo, mescolando con una frusta a mano per ottenere una “salsa” morbida e uniforme. Al bisogno scaldare la preparazione a bagnomaria per sciogliere completamente il cioccolato. Lasciare raffreddare.

Con un foglio di carta da forno, foderare il fondo di un contenitore a chiusura ermetica adatto alla conservazione dei cibi in freezer.

Tuffare una pallina nel cioccolato bianco fuso e rivestirla muovendola delicatamente con una forchettina. Scolare e appoggiare sulla carta da forno. Proseguire allo stesso modo con le restanti porzioni.

Chiudere il contenitore e porre in freezer per almeno due ore.

Prima di servire i dolcetti pasquali, lasciarli ammorbidire leggermente a temperatura ambiente.

Ricetta di Paola Uberti, autrice del sito Libricette.eu

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Terrantiga aderisce a Generazione Honey, il progetto che intende valorizzare e promuovere i prodotti dell’alveare sostenendo la filiera apistica cooperativa italiana, quale esempio di eccellenza produttiva, sicurezza alimentare, genuinità, biodiversità e rispetto dell’ambiente. Il progetto è finanziato dal MIPAAFT.