Penne di farro alla provenzale

Ricetta vegetariana, nella versione fredda senza uova.

Solo acqua e farina che diventano pane e pasta: la più straordinaria invenzione della storia.
(Gino Girolomoni)

Le Penne rigate di farro alla provenzale sono una ricetta adatta al clima settembrino, quando il libeccio o il grecale rendono il clima da estivo ad autunnale. Ecco allora che la ricetta si presta ad una doppia versione, fredda per un pranzo estivo e calda per le prime arie fresche serali. Il mio consiglio è di prepararne in abbondanza e prepararla nei due modi.

Ingredienti eccellenti come le penne al farro Girolomoni e l’olio extravergine di oliva dei Colli del Trasimeno sono esaltati dal timo e dalle olive taggiasche, per un sapore che richiama la Provenza e la Liguria di Ponente.

Le penne al farro Girolomi, di coltivazione biologica e dal basso impatto ambientale, sono impreziosite dall’olio extravergine di oliva del Duca della Cooperativa Oleificio Pozzuolese, prodotto con le olive all’inizio della maturazione, quando iniziano a cambiare colore.

Ingredienti
(dosi per 4 persone)

Penne rigate di farro integrale Girolomoni, 320 grammi
Mozzarella, una
Olive taggiasche, 80 grammi
Capperi sotto aceto, 2 cucchiai
Timo, alcuni rametti
Olio extravergine di oliva Olio del Duca della Cooperativa Oleificio Pozzuolese, 8 cucchiai
Sale
Per la versione calda, a porzione:
Uovo, uno
Parmigiano grattugiato, un cucchiaio
Pangrattato, mezzo cucchiaio
Sale, un pizzico
Pepe, una macinata
Olio extravergine di oliva Olio del Duca Cooperativa Oleificio Pozzuolese, q.b.

Procedimento

In una boule, dove si condirà la pasta, versare i capperi sciacquati sotto l’acqua, le olive, le foglioline di timo e l’olio. Mescolare e lasciare insaporire, mescolando ogni tanto.

Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le penne rigate di fatto per 8 minuti, lasciandole più al dente rispetto alle indicazioni sulla confezione.

Scolarle, raffreddarle sotto l’acqua corrente e mescolarle con un cucchiaio per togliere il liquido rimasto.

Versare la pasta nel contenitore e condirla con l’olio aromatizzato.

Aggiungere la mozzarella a dadini e girare brevemente.

Versione calda.

In una fondina, sbattere leggermente un uovo a porzione con il pizzico di sale.

Porre le penne di farro alla provenzale in un tegame unto con l’olio evo. Versare la pasta e livellarla con il dorso di un cucchiaio.

Rovesciare sopra le uova e distribuire il pangrattato con il formaggio grattugiato.

Spolverare con il pepe.

Infornare nella parte alta del forno per minuti a 200 gradi.

Servire le penne di farro alla provenzale calde o tiepide.

hdr

La ricetta è stata realizzata da Francesca Vassallo, autrice del blog La maggiorana persa.