Nero placcato by Donata Bortolotti

Questo mese, diamo il benvenuto a Donata Bortolotti!Immagine

Donata è una Personal Chef, laureata in giurisprudenza, con l’amore per la cucina fin da quando era bambina. Questa passione la deve alla sua famiglia, dove il culto del cibo e della buona cucina, quella che parte dalle tradizioni, è sempre stato presente e valorizzato al meglio.

Il suo lavoro particolare la porta a cucinare presso il domicilio del cliente o le location dotate di cucine attrezzate per la ristorazione, in occasione di cerimonie particolari.

Ma al posto di svelarvi subito troppe informazioni, vi invitiamo a conoscere meglio questa donna dai mille talenti sul suo sito: www.donatachef.it

Oggi Donata ci propone un dolce che sembra quasi un gioiello prezioso, ottimo quindi da realizzare anche in occasione dei prossimi pranzi natalizi: il suo Nero Placcato.

Ingredienti
(dosi per 8 persone)
Per la Mousse au chocolat:
250 gr cioccolato fondente
6 uova freschissime
Per la composta di arance:
8 arance Navel
800 gr zucchero
qualche fogliolina di menta
1 bicchierino di rum

NERO PLACCATO- BortolotiProcedimento
Iniziamo preparando la composta di marmellata.

Laviamo bene le arance sotto l’acqua corrente, asciughiamole e tagliamo la scorza di almeno tre di queste senza intaccare il bianco che sarebbe amarognolo.

Puliamole poi tutte e otto cercando di togliere tutti i filamenti bianchi e facciamone in tanti pezzettini.

Dopo aver lavato bene anche le foglie di menta, mettiamole insieme alle arance, alle scorzette, allo zucchero e al rum a macerare per circa 3 ore in una casseruola.

A questo punto travasiamo il tutto in una pentola abbastanza capiente e cuocere per circa 45/50 minuti a fuoco medio alto.

Mescoliamo solo di tanto in tanto e solo verso la fine della cottura staremo piu’ attenti a che la marmellata non si attacchi alla pentola cercando di mescolarla quindi un po di piu’.

Una volta finita la cottura la marmellata risultera’ ancora un po’ liquida, piano piano comincerà ad addensarsi.

Per la Mousse facciamo sciogliere a bagno maria il cioccolato.

Sbattiamo i tuorli e aggiungiamo quindi il cioccolato ormai fuso.

Montiamo a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico gli albumi e incorporiamoli poi delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso al composto di cioccolato.

Poniamo in frigo per almeno mezza giornata.

A questo punto la mousse e’ pronta…deve solo riposare per addensarsi.

Quando andremo ad impiattare il dessert formeremo nei piattini delle piccole quenelle e raggiera e decoreremo con accanto qualche cucchiaio di marmellata, qualche fogliolina di menta fresca, oro e argento alimentare per dare luce a questo dessert che per sapori e colori potremo offrire agli ospiti nelle serate natalizie e di Capodanno.

Donata Bortolotti