Cannelloni ai frutti di mare

In questa semplice ma raffinata ricetta c’è tutto: il profumo ed il sapore del mare. Sono semplici da realizzare e potranno essere il vostro piatto forte del gran cenone di Capodanno

Ingredienti
(dosi per 4/6 persone)
250 gr di fogli di pasta fresca all’uovo
150 gr di   vongole
100 gr di cozze sgusciate
150 gr di capesante
150 gr di gamberetti puliti
1 litro di latte
100 gr di farina bianca
40 gr di burro
Un bicchiere di vino bianco
Qualche rametto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio d’oliva extravergine q.b.
Sale e pepe nero q.b.

Procedimento
In una padella scaldate 4 cucchiai d’olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio pelato e leggermente schiacciato.

Eliminate l’aglio, versatevi i frutti di mare e i gamberetti, rosolate, bagnate con il vino bianco e fate sfumare.

Eliminate tutti i gusci, insaporite con il prezzemolo tritato e una spolverata di pepe.

Mettete la farina e un pizzico di sale in un pentolino, aggiungete lentamente il latte freddo e mescolate continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Ponete il pentolino sul fuoco basso e, sempre rimestando (fate attenzione che non si attacchi) portate a bollore, continuate la cottura per circa dieci minuti, quando avrete ottenuto una salsa corposa ma fluida, unite il burro e quattro cucchiai di Parmigiano.

Continuate la cottura ancora per un minuto, per consentire al burro e al Parmigiano di sciogliersi e di amalgamarsi bene con la besciamella.

Spegnete il gas, unite un terzo della besciamella e amalgamate il tutto.

Preriscaldate il forno a 180/190°

Prendete i fogli di pasta (pochi alla volta), sbollentateli per due minuti in acqua bollente e salata.

Scolate i fogli, farciteli con parte del composto e arrotolateli delicatamente a formare dei cannelloni.

Ungete una pirofila rettangolare  con il burro e versatevi uno strato di besciamella.

Distribuite i cannelloni nella pirofila, copriteli con a besciamella restante, infornate e cuocete i cannelloni per 30/40 minuti fino a quando la superficie risulterà ben gratinata.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il pomodoro rosso di MAntGra