La salute dell’ uomo dipende da sistemi alimentari sani, inevitabilmente.
Da quando finalmente è stato capito che il binomio salute e cibo è inscindibile (e indiscutibile), c’è molta attenzione a cosa si mangia e come abbinarlo.
I cereali, per esempio, sono un’ottima fonte di carboidrati complessi e assicurano al nostro organismo un costante rifornimento di glucosio e perciò di energia.
Mentre i legumi si distinguono per la preziosa presenza di sostanze ad azione protettiva, prevalentemente antiossidante.
In questa ricetta legumi e cereali sono stati impreziositi da note d’ oriente ispirandomi alla medicina (e cucina) orientale con l’utilizzo della curcuma, un antinfiammatorio naturale, e dei funghi shiitake, considerati tra i funghi più consumati al mondo e ai quali vengono attribuite proprietà stimolanti delle difese immunitarie dell’organismo.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
100 g di grano saraceno
100 g di piselli verdi spezzati
100 g di lenticchie rosse decorticate
6-8 funghi shiitake secchi
2 cucchiaini di dado vegetale autoprodotto
1 cucchiaino di miso
1 cucchiaino di curcuma in polvere
olio evo q.b.
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Procedimento
Lavare distintamente cereali e legumi.
Tenere in ammollo in acqua tiepida i funghi shiitake.
In una casseruola (meglio se di terracotta) iniziare a far cuocere i piselli verdi spezzati in abbondante acqua.
A metà cottura aggiungere le lenticchie decorticate e il grano saraceno, in quanto cuociono più in fretta.
In seguito aggiungere il dado, il miso, il concentrato e l’olio e proseguire nella cottura.
Dieci minuti prima di chiudere il fuoco, aggiungere i funghi shiitake tagliati a pezzetti o lasciati interi.
Servire calda o tiepida, possibilmente in piatti di terracotta.
Autore: Monica Martino
Blog: Esperimenti in cucina una Biologa ai fornelli