Tartellette ai frutti di bosco con crema pasticcera

tertellette di frutta con crema pasticceraIngredienti
Per la frolla:
250 g di farina
160 g di burro
80 g di zucchero a velo
1 tuorlo d’uovo
1 pizzico di sale
la raspatura di un limone biologico
Per la crema pasticcera (da una ricetta di Luca Montersino con le mie variazioni fra parentesi):
800 g di latte intero
200 g di panna liquida
300 g di zucchero
300 g di tuorli (3 uova intere)
35 g di amido di mais (io 70 g)
35 g farina di riso (omessa)
(le zeste di un limone biologico
1 bicchierino di limoncello)
Per la finitura: 
Frutti di bosco a piacere io ho usato:
mirtilli, lamponi, ciliegie e fragole
 

Procedimento
Per la frolla:
In un contenitore sabbiare con la punta delle dita la farina con il burro morbido tagliato a pezzetti, quindi aggiungere lo zucchero, il tuorlo, le zeste di limone ed il sale e lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Vedrete che è una frolla setosa e molto elastica. Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per un’oretta. Nel frattempo preparate la crema.
Per la crema pasticcera: 
In un tegame riscaldate il latte e la panna solo fino a che siano fumanti senza portarli a bollore.
Nel frattempo in un tegame dal fondo spesso lavorare con una frusta le uova con lo zucchero, fino a che siano chiare e spumose e a questo punto aggiungere l’amido di mais e mescolare bene con la frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere a filo il latte caldo sempre mescolando, aggiungere il limoncello e le zeste di limone e far addensare la crema sul fuoco a fiamma bassa. Una volta raffreddata ponete la crema in una sac a poche con beccuccio a stella per riempire le tartellette.
Per la cottura delle tartellette: 
Sulla spianatoia infarinata stendere la frolla dello spessore di 5-6 mm e con un coppa-pasta ricavare dei cerchi. Adagiare le tartellette facendo aderire il cerchio di pasta su un contenitore da mini-muffin in questo modo:
Cuocerle in forno già caldo per 15-20 minuti a 180 gradi fino a che siano colorite. Lasciarle raffreddare bene prima di sfornarle facendolo molto delicatamente.
Per la finitura:
Con l’aiuto della sac a poche riempire le tartellette con la crema pasticcera e decorare con i frutti di bosco.