Gnocchi di ceci con broccoli e salsiccia

Gli gnocchi… uno dei formati di pasta casalinga più amati da grandi e piccini, in tavola danno sempre l’impressione di un giorno di festa e possono essere declinati nei modi più fantasiosi.

In questo caso, il sapore rustico di questo piatto è dato sia dal condimento di broccoli e salsiccia, che dalla farina di ceci: versatile e ottima per la preparazione di pasta fresca fatta in casa come, per l’appunto, questi gnocchi.

Gnocchi di ceci con broccoli e salsiccia_monica martinoIngredienti
(dosi per 4 persone)
Gnocchi
165 gr di farina di ceci
135 gr di farina di grano duro Senatore Cappelli + altra per l’impasto
300 ml di acqua
un pizzico di sale
Condimento
500 gr di broccoli freschi
200 gr di pasta di salsiccia fresca
olio evo q.b.
prezzemolo q.b.
aglio in polvere q.b.

Procedimento
Lavare, mondare e tagliare a pezzetti i broccoli.

In una padella antiaderente soffriggere la salsiccia sgranata, aggiungere i broccoli, prezzemolo, aglio, olio portando il tutto a cottura. Se necessario aggiungere poca acqua (i broccoletti devono risultare al dente).

Portare ad ebollizione l’acqua con il sale, versare a pioggia le due farine mescolate in precedenza e spegnere il fuoco.

Mescolare velocemente con una spatola e non appena l’impasto si stacca dalla parete della pentola versarlo su una spianatoia infarinata.

Lasciare raffreddare un paio di minuti e poi procedere ad impastare fino ad avere un panetto compatto e sodo.

Prelevare dal panetto dei pezzi, così da lavorarli per ottenere gli gnocchi.

Portare ad ebollizione l’acqua salata, calare gli gnocchi e appena vengono a galla cuocere per 2-3 min.

Scolare gli gnocchi e trasferirli nella padella con i broccoli e la salsiccia e spadellarli pochi minuti per armonizzare sapori e condimento.

Servire caldi e buon appetito!

Autore: Monica Martino
Blog: Esperimenti in cucina, una Biologa ai fornelli