INSALATA ESOTICA DI SORGO CON ANANAS E MELANZANE

Insalata esotica di sorgo con ananas e melanzane_Paola UbertiGirare tra i banchi dei mercati, entrare nei negozi, parlare con la gente, consultare il web con senso critico e tanta curiosità. Assaggiare, provare, andare oltre se stessi e i limiti delle proprie conoscenze. Tutto ciò, quanto aiuta ad accrescersi interiormente, in fatto di alimenti e cucina? La mia risposta è immensamente.

Materie prime sconosciute perché caratteristiche di culture differenti dalla nostra oppure perché dimenticate o isolate dagli inevitabili cambiamenti che avvengono nel mondo della cucina, tendenze passeggere comprese, specchio di contemporaneità sociale, fanno parte di un patrimonio di conoscenza sconfinato.

In Italia siamo abituati a consumare riso e pasta, ma il crescente discutere di intolleranze, allergie, scelte alimentari che richiedono di ricorrere a cibi consoni a esse ci stanno facendo ri-scoprire, ad esempio, cereali ed affini che hanno molto da dire, da raccontare, da donare. Il sorgo è tra questi.

Il sorgo è graminacea annuale coltivata in Africa, America Centrale e Asia meridionale. È il quinto cereale al mondo per rilevanza e costituisce una valida alternativa al mais, essendo privo di glutine. Per l’utilizzo in cucina si presenta sotto forma di piccoli grani che, una volta cotti, restano croccanti: perfetti, quindi per essere protagonisti di insalate saporite che sanno risolvere pranzi e cene nella stagione calda.

A volte mi coglie quella voglia di sapori che varcano i confini italiani. Quei gusti, quei profumi, quegli accostamenti che portano in bocca un avvicendarsi di dolcezza, asprezza, piccantezza, profonda aromaticità, intense note di spezie.

In questa insalata il sorgo si sposa all’ananas fresco che, grigliato, sprigiona le sue note zuccherine che citano un caramello profumato di fiori esotici e alla melanzana, anch’essa grigliata, elegante e versatile. Lime, menta, cannella, pepe rosa e curry avvolgono, esaltano, fanno vibrare un piatto semplice che trovo davvero intrigante.

Ingredienti
(dosi per 2 persone)
1 melanzana tonda di circa 450 grammi
2 fette di ananas fresco maturo per un totale di circa 150 grammi
100 grammi di sorgo
7 bacche di pepe rosa
5 foglioline di menta fresca
Il succo e la scorza grattugiata al momento di mezzo lime
Un pizzico di cannella in polvere
Curry in polvere non piccante q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

Insalata esotica di sorgo con ananas e melanzane_Paola Uberti_2Procedimento

Sciacquo accuratamente il sorgo sotto acqua corrente per poi lessarlo in abbondante acqua salata secondo i tempi indicati sulla confezione (di solito sono necessari circa 40 minuti).

Nel frattempo privo la melanzana del piccolo e la taglio a fette spesse mezzo centimetro. Griglio le fette di melanzana su una piastra antiaderente ben calda 3 minuti per parte o fino a quando sono morbide e abbrustolite (ma non bruciate). Metto da parte a raffreddare.

Elimino la scorza dalle fette di ananas e le griglio come nel caso della melanzana. Lascio raffreddare.

Taglio le melanzane a striscioline e l’ananas a cubetti. Sistemo il tutto in una ciotola.

Scolo il sorgo lessato e lo raffreddo sotto a un getto di acqua corrente. Lo stendo su un canovaccio pulito e lo lascio asciugare.

Trasferisco il sorgo nella ciotola assieme ad ananas e melanzana e condisco con olio extravergine, sale e pepe.

Aggiungo le bacche di pepe rosa sbriciolate con le dita, le foglie di menta ridotte a striscioline, la scorza e il succo del mezzo lime, poca cannella e poco curry. Mescolo, copro la ciotola e lascio riposare in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo mescolo nuovamente l’insalata e assaggio per regolare di sapore.

Servo il piatto fresco ma non troppo freddo.

Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: Slelly – The Dark Side of Kitchen


Il cereale che Paola ha usato in questa ricetta è il quinto più importante nell’economia agricola: scoprite tutte le proprietà del sorgo nella nostra rubrica Cibo e Salute cliccando qui!