TAGLIOLINI AL NERO DI SEPPIA CON VONGOLE E POMODORINI

TAGLIOLINI AL NERO DI SEPPIA 5Ingredienti
(dosi per 4 persone)
8 gr di Nero di Seppia (2 bustine)
200 gr di farina per Pasta in casa
2 uova
1 kg di vongole fresche
20 pomodorini pachino
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.

Procedimento
Per prima cosa pulite le vongole: sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e poi mettetele in una ciotola, ricopritele di acqua e aggiungete 3 cucchiai di sale.
Lasciate riposare per un’oretta: vi accorgerete che rilasceranno tutta la sabbia. Trascorso il tempo, risciacquatele bene e ripetete l’operazione rigirandole con le mani più volte nella mezz’ora successiva. Tagliate i pomodorini a pezzetti.
Dopo questi passaggi di pulizia mettetele in un tegame, con due cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato, coprite e lasciatele aprire.
Appena aperte spegnete il fuoco, aggiungete i pomodorini e fate raffreddare (non dimenticatevi di togliere l’aglio). A vostro piacere potete lasciare le vongole con il guscio oppure pulirne la gran maggioranza e lasciarne poche con la conchiglia. Aggiustate di sale e pepe e unite il prezzemolo tritato.
Preparate la pasta: sul piano di lavoro mettete la farina a fontana, rompete le uova al centro, il nero di seppia delle due bustine e impastate bene fino ad ottenere un panetto uniforme, che lascerete riposare per 15 minuti avvolto in un telo. Procedete poi con la realizzazione della pasta o con l’aiuto della apposita macchinetta per la pasta, oppure con il mattarello stendetela sottile e poi con la rondella classica ritagliate i tagliolini.
Mettete sul fuoco una capiente pentola con acqua, quando raggiunge il bollore salate e versate i tagliolini che hanno bisogno di pochi minuti di cottura. Scolatele al dente, versatele nella padella del sugo per far insaporire bene il tutto e servite in tavola!

Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia