World Food Day. 8 consigli per evitare lo spreco alimentare

I cambiamenti climatici, il riscaldamento globale, il rincaro dei prezzi, le tensioni internazionali e la pandemia da Covid-19, sono sfide enormi che hanno ripercussioni anche sulla sicurezza alimentare globale.

Oggi, infatti, sono oltre 3 miliardi (circa il 40% della popolazione mondiale) le persone che non possono permettersi un’alimentazione nutriente.

Alla luce di questi numeri, vogliamo darvi alcuni semplici consigli per evitare sprechi almeno tra le mura domestiche: perché lo spreco alimentare è un problema che non riguarda solo la filiera produttiva, ma anche la nostra vita quotidiana!

16 ottobre_1

#1 CONTROLLA Prima di fare la spesa, controlla nel frigo e nella dispensa quali alimenti hai già a disposizione e quali occorre comprare;

 

#2 PIANIFICA Pianifica i pasti da preparare durante la settimana in modo da comprare la quantità giusta di cibo;

 

#3 CONSERVA A casa, conserva correttamente gli alimenti freschi, riponendoli nei giusti ripiani del frigo;

 

#4 SISTEMA Occhio alle scadenze. Sistema frigo e dispensa mettendo davanti gli alimenti più vecchi e dietro quelli appena acquistati;

 

#5 CONGELA Congela il cibo extra: oltre a carne e pesce, puoi congelare anche la verdura, sia cruda che cotta, e la frutta lavata e tagliata a pezzetti;

 

#6 RIUTILIZZA Riutilizza gli avanzi per creare nuove ricette;

 

#7 NON ESAGERARE A tavola, non esagerare con le porzioni;

 

#8 DONA Se ti accorgi di non riuscire a consumare il cibo in scadenza, donalo a chi sai che potrà utilizzarlo prontamente o ai siti di raccolta del Banco Alimentare.