Mele. 3 ricette antispreco

Le mele sono frutti preziosi che, come tali, meritano di essere valorizzati al meglio.

Oggi, per la serie “non si butta via nulla”, vi mostriamo 3 modi per recuperare e ridare dignità a quelle mele raggrinzite che avete in casa ormai da troppo tempo.

Burro di mele

burro mele

Ѐ la versione americana della nostra confettura, fatta con mele, zucchero e spezie che gli donano un sapore particolare, ma semplicemente buonissimo.

Si tratta di una preparazione a metà strada tra la confettura e il burro, da usare sia spalmato su pane e fette biscottate o per farcire biscotti e crostate, sia come ingrediente di dolci a ridotto contenuto di grassi.

Volete la ricetta? Ecco la versione di Benedetta Rossi!

Ingredienti

600 g di mele (6 piccole)
1 limone
30 g di zucchero
100 ml di acqua
cannella in polvere q.b.

Procedimento

Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti.

Mettiamo le mele in una pentola e aggiungiamo lo zucchero e la cannella in polvere.

Aggiungiamo anche il succo e la scorza grattugiata di un limone, l’acqua e mescoliamo.

Cuociamo le mele a fuoco bassissimo per circa un’ora, mescolando ogni tanto. Le mele perderanno molto volume, diventeranno ambrate e si asciugheranno.

Frulliamo le mele cotte con il frullatore a immersione fino ad avere un composto liscio e cremoso.

Mettiamo la purea di mele di nuovo nella pentola e facciamo restringere ancora qualche minuto.

Versiamo il nostro burro di mele nei barattolini di vetro e facciamo raffreddare, poi gustiamolo subito o conserviamolo per tante golose ricette!

Chips di mela

chips mela

Con le vostre mele raggrinzite potrete preparare anche delle chips da consumare quando vi prende la voglia di uno snack sfizioso, ma volete stare attenti alle calorie!

Pronti, via! Tagliatele a fette sottilissime, immergetele in acqua e limone e, dopo averle ben sgocciolate, fatele essiccare per 5-6 ore in forno ventilato a 80° C, avendo cura di rigirarle a metà cottura.

Crumble

crumble

Che buono il crumble di mele! Ѐ un dolce rustico, tipico della tradizione anglosassone, formato da una frolla molto friabile di biscotti sbriciolati, con un ripieno di frutta.

Vediamo come si prepara!

Ingredienti

Mele Golden DOP 750 g
Zucchero di canna 70 g
Succo di limone ½
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Per il crumble:
Burro freddo di frigo 130 g
Farina 00 150 g
Zucchero 120 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino

Procedimento

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e la cannella in polvere.

Impastate energicamente con le mani e formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigo per almeno 1 ora.

Ora prendete le mele, tagliatele in 4 parti, eliminando semi e buccia, poi tagliate ogni spicchio a fettine di mezzo centimetro.

Prendete una ciotola, spremete il mezzo limone, versate le mele, mescolate e aggiungete lo zucchero di canna e la cannella. Lasciate macerare per 30 minuti.

Prendete delle cocottine da forno. Versate all’interno 2 cucchiai di mele aggiungendo anche il succo formatosi sul fondo della ciotola.

Prendete il panetto di frolla e grattugiatelo con una gratella con fori larghi direttamente sopra le cocottine. Ora passiamo alla cottura!

Cuocete i crumble in forno statico a 200° per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirli.

Il crumble di mele si conserva in frigo per un paio di giorni oppure, se preferite, potete anche congelarlo dopo la cottura!

Qui altre 5 idee per riutilizzare gli scarti di mela!