Frittata di fave, un piatto di primavera

Le frittata è un piatto per tutte le stagioni e quella con le fave è un vero inno alla primavera e alle prossime festività, 25 aprile e 1 maggio.

Anche se non potremo uscire per recarci al mare o sui prati, lo faremo in giardino o sul tavolo di casa per portare una ventata di allegria!

Ogni tanto pubblico ricette di frittate perché in Liguria sono un classico insieme alle torte salate. Sono comodissime: oltre a essere un pratico cibo da asporto, per gite e per la pausa pranzo, si prestano a essere tagliate a quadratini e a essere servite come aperitivo o finger food. Una bella idea per le prossime serate tiepide!

Frittata di fave finger food

Ingredienti

Fave, un chilo
Grana grattugiato, 100 grammi
Cipolline pulite o cipolla, 50 grammi
Uova, 5
Foglioline di menta, a piacere
Sale
Olio evo

Procedimento

Tuffare le fave sgusciate in acqua bollente per pochissimi minuti.

Nel frattempo affettare le cipolline e cuocerle per circa 5 minuti con le fave scolate e un giro di olio.

Tritare la menta e aggiungerla al formaggio grattugiato.

Quando le fave saranno fredde, unire le uova leggermente battute e il grana. Aggiustare di sale.

Oliare leggermente una padella dal fondo spesso e, quando sarà calda, versare il composto.

Cuocere per una decina di minuti spostando la padella sul fuoco per una cottura uniforme.

Con l’aiuto di un coperchio o di un piatto leggermente unto, rivoltare la frittata e cuocere per altri 5 minuti circa.

Fare scivolare la frittata su un foglio di carta assorbente posto su un piatto e servire tiepida o fredda.

Frittata di fave

La ricetta è stata realizzata da Francesca Vassallo, autrice del blog La maggiorana persa.