Donuts di polpettone ai tre cavoli

Oggi parlerò della ricetta del polpettone di cavolo o, meglio, dei tre cavoli!

Gli ortaggi disidratati Farris mi hanno letteralmente aperto un mondo nuovo per la possibilità di cucinare la verdura in ogni momento, senza bisogno di uscire, ma semplicemente attingendo dalla dispensa. E la resa dei prodotti disidratati è incredibile: con sessanta grammi ho cucinato sei donuts!

Ho scelto questa forma per un duplice motivo. Il primo è quello di invogliare i bambini al consumo di verdure e la forma a ciambella, oltre a essere più invitante, aumenta la parte croccante, spesso più gradita; il secondo è di avere una forma più maneggevole, utile per il pranzo fuori casa e, soprattutto, con l’arrivo della bella stagione, per le gite domenicali…che tutti aneliamo dopo tanti giorni trascorsi in casa e al chiuso!

Come per ogni ciambella che si rispetti, ci vuole la copertura. Ho pensato alla salsa ketchup, con un occhio rivolto sempre ai più giovani, per un secondo piatto giovane e gustoso.

Ho abbinato tre varietà di cavolo disidratato e la ricetta è senza glutine e vegetariana!

Ingredienti
(dosi per 6 donuts di polpettone di cavolo)

Cavolo nero Farris, 20 grammi
Cavolfiore Farris, 20 grammi
Cavolo verza Farris, 20 grammi
Parmigiano grattugiato, 50 grammi
Uova, due grandi
Cipolla, 30 grammi
Aglio, uno spicchio
Funghi secchi, 3 grammi
Origano, un cucchiaio circa o secondo i gusti
Olio evo
Sale
Per la salsa finta ketchup:
Pomodori disidratati, 120 grammi
Prugne secche, denocciolate, 45 grammi
Aceto di vino bianco, 60 grammi
Acqua, 110 grammi
Zucchero, 45 grammi
Aglio, uno spicchio medio pelato
Peperoncino, q.b.
Sale, un pizzico

Procedimento

Si inizia con la preparazione del polpettone.

Portare a bollore abbondante acqua leggermente salata e cuocere i tre tipi di cavolo per 10 minuti. Scolare in un colapasta e tenere da parte.

Far ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida e tritarli con l’aglio e la cipolla sbucciati.

In una padella, rosolare il trito con olio evo e unire il cavolo. Mescolare e cuocere per alcuni minuti.

Fare raffreddare completamente.

Aggiungere le uova, il parmigiano e l’origano. Correggere di sale e amalgamare con cura il composto.

Oliare un tegame o, per il polpettone di cavolo monoporzione, uno stampo per donuts aiutandosi con un pennello.

Versare il polpettone e, con il dorso di un cucchiaio, compattare bene. Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa. Se vi piacciono più croccanti, capovolgere i donuts e cuocere ancora per cinque minuti.

Prepariamo la salsa finta ketchup.

Tritare tutti gli ingredienti solidi e versarli in un pentolino con l’acqua e l’aceto.

Cuocere a calore basso, mescolando spesso, per circa 10 minuti o fino a quando la salsa avrà una consistenza cremosa.

Per la presentazione, distribuire la finta ketchup sulla superficie delle ciambelle.

Si può mangiare il polpettone di cavolo sia caldo che freddo.

La ricetta è stata realizzata da Francesca Vassallo, autrice del blog La maggiorana persa.