Spaghetti quadrati con pesto di salvia

In questa ricetta, l’aggiunta di acciughe e limone attenua il sapore deciso della salvia, rendendolo allo stesso tempo delicato.

La salvia, fra l’altro, è una pianta proveniente dall’area geografica del Mediterraneo, dove cresce spontanea in zone litoranee. Da secoli la pianta di salvia è diffusa in Europa ed è usata in cucina come erba aromatica.

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Ingredienti

35 g di salvia
7 noci fresche di Sorrento
7 Pomodorini Ciliegino
15 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
500 g Spaghetti quadrati
10 filetti di Acciughe 1 Spicchio d’aglio
Pecorino
Pepe

Procedimento

Lavate le foglie di salvia, asciugatele tamponandole con carta da cucina ed eliminate completamente il gambo.
Mettete la salvia in un mixer con l’olio extra vergine di olive e tritate il tutto molto finemente. Aggiungete nel mixer le noci e frullate ad intermittenza in modo da tritarle grossolanamente.
Completate il pesto aggiungendo  la scorza di un limone grattugiato.
Amalgamate e fate riposare in frigo per circa un’ ora.

In una padella fate soffriggere a fiamma bassa uno spicchio d’aglio schiacciato con i filetti di acciughe e, appena sciolte, togliete dal fuoco.

Lessate gli spaghetti quadrati in abbondante acqua, poco salata.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella con le acciughe, unite il pesto di salvia con poca acqua di cottura, amalgamate il tutto e lasciate riposare.

Nel frattempo aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti e impiattate guarnendo con poco pecorino grattugiato e pepe.

Autore: Pasquale Alberico
Blog: I sapori del Mediterraneo