Mini cheesecake salate

Mai come in questi giorni di quarantena abbiamo apprezzato le potenzialità dell’e-commerce.. e, in questo, siamo facilitati a comprare i prodotti di cooperative siciliane su Capperi, un portale dove è possibile acquistare online.

Per le mini cheesecake ho utilizzato molti di questi prodotti. Ho creato la base con il bulgur biologico, più digeribile del grano tradizionale, e l’ho insaporito con l’origano siciliano e un poco di olio d’oliva. La nota di gusto più marcata è data dai pomodorini secchi che si integrano con la crema al tonno rosso di Sicilia e formaggio spalmabile che, nel mio caso, ho preparato in casa. Questi giorni di sosta forzata mi hanno fatto riscoprire vecchie ricette che avevo abbandonato e il formaggio homemade è una di queste. Potete sostituirlo anche con della ricotta.

Io ho scelto la presentazione in mopoporzione che, per un buffet o aperitivo, potete creare anche in formati più piccoli oppure in una cheesecake unica.

Si può preparare il giorno prima e decorare al momento!

Ingredienti
(dosi per 4 porzioni)

Per la base:
Bulgur capperi.coop, 120 grammi
Acqua, 240 grammi
Origano capperi.coop, un cucchiaio
Olio evo, 15 grammi
Sale, un pizzico
Per la copertura:
Formaggio spalmabile, 240 grammi
Tonno capperi.coop, una confezione
Pomodorini ciliegini secchi capperi.coop, 100 grammi circa
Panna da cucina, 60 grammi
Gelatina in fogli, 4 grammi
Coppapasta, 4

Procedimento

Iniziare dalla base. Portare a bollore l’acqua con il sale e versarla in una boule con l’olio e il bulgur. Unire l’origano e mescolare con cura. Fare riposare per 20 minuiti.

Porre su un vassoio o su piattini monoporzione i coppapasta. Suddividere in ognuno di essi il bulgur e compattarlo con il dorso di un cucchiaio.
Porre in frigorifero.

Nel frattempo mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti.
In un pentolino, scaldare la panna senza farla bollire e sciogliervi la gelatina. Farla intiepidire.

Frullare finemente il tonno e unirlo al formaggio spalmabile, mescolando con cura.
Amalgamare alla crema la panna ottenendo un composto omogeneo.

Porre sul bulgur uno strato di ciliegini secchi e ripartire sopra la crema al tonno.

Riporre in frigorifero per alcune ore.

Al momento di servire, decorare con alcuni pomodorini secchi e un ciuffo di menta.

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa