Burger di lupini alla mediterranea

Lo stile alimentare vegetariano e vegano in questi anni si sta diffondendo moltissimo sia per motivi etici che di salute.

Ma il passaggio da una cucina tradizionale ad una non convenzionale non è facile e spesso la transizione viene praticata cercando alcuni alimenti che un po’ mimino quelli di derivazione animale, come per esempio i burger.

I burger vegetali rispondono alla richiesta di un prodotto facile e veloce da cuocere e può essere cucinato alla stessa maniera degli hamburger (alla piastra, in padella o al forno).

Quelli venduti nei supermercati possono contenere tra gli ingredienti anche derivati animali o allergeni (albume, proteine del latte, lattosio, glutine) e allora non rimane che l’autoproduzione in casa.

I burger di lupini alla mediterranea soddisfano molti parametri: giusto apporto di proteine, grassi e carboidrati, gusto e velocità sia di preparazione che di esecuzione.

Inoltre si conservano in freezer per diverso tempo. Con le dosi indicate si possono preparare da 4 a 6 burger per volta in base alla grandezza desiderata.

Burger di lupini alla mediterranea_monica martinoIngredienti
(dosi per 4/6 burger)
500 g di lupini in salamoia
50 g di pomodori secchi (asciutti o sgocciolati dall’olio)
1 cucchiaio di confettura di cipolla rossa di Tropea
3 cucchiai di olio di vinacciolo
Farina di ceci q.b.
Acqua q.b.
Aglio in polvere,
cipolla in polvere
prezzemolo essiccato
erba cipollina essiccata

Preparazione
Dissalare i lupini lasciandoli in ammollo in acqua per almeno 30 minuti.

Sciacquare bene i lupini e poi privarli della loro buccia.

Versare i lupini sbucciati in un mixer capiente a motore potente (oppure dividete l’operazione in due volte) e aggiungere i pomodori secchi a pezzetti, la confettura di cipolla rossa di Tropea, l’olio di vinacciolo e le spezie.

Tritare alla massima velocità per ottenere un impasto sminuzzato e semi amalgamato.

Versare l’impasto in una ciotola capiente e, se necessario, aggiungere pochissima acqua e farina di ceci per ottenere un composto lavorabile.

Prendere un quantitativo grande circa come un pugno, appoggiarlo su un tagliere con farina di ceci spolverata sulla superficie e con le mani creare prima una palla, poi schiacciare leggermente e modellare lateralmente cercando di creare un burger (va bene anche la formina per fare gli hamburger ).

Prima di cucinarli è preferibile far riposare i burger in freezer in modo che si stabilizzino impasto e forma.

Sono perfetti per panini stile pic-nic come in fotografia, nei soffici panini da hamburger o semplicemente come piatto unico insieme a una ricca insalata di verdure miste fresche oppure cotte saltandole in padella.

Autore: Monica Martino
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