Zuppa di broccoli

La prima legge della dietetica sembra essere: “se il sapore è buono, a te fa male“. (Isaac Asimov)

Sembra….appunto! In realtà in questa ricetta il buon sapore si coniuga con il benessere.

Il broccolo è uno degli ortaggi detox per eccellenza. Usato fin dall’ antichità come pianta curativa, soprattutto nella cura di ulcere, ferite e affezioni polmonari. Recenti studi hanno confermato la sua funzione protettiva a livello arterioso e nella prevenzione di malattie degenerative. E’ ricco di ferro, potassio, calcio, fosforo, di vitamine A, C e B2, di caroteni, di acido folico e di folati.
Tutto questo coniugato al basso contenuto calorico: 27 calorie ogni 100 gr di prodotto edibile.

Ingredienti
(dosi per 4 persone)
500 gr di broccoli
2 patate grandi
1 cipolla
2 litri di brodo vegetale salato
1 vasetto di yogurt al naturale
Olio extravergine d’oliva q.b.
Crostini di pane casereccio q.b.

Procedimento
Sbucciate le patate, pulite i broccoli,  lavateli entrambi e tagliateli a tocchetti.
Pulite la cipolla, tagliatela a rondelle e fatela stufare con poco olio in una pentola.
Quando sarà trasparente unite i tocchetti di patate e broccoli, versate il brodo vegetale caldo e fate cuocere per circa 30 minuti.

Frullate con il mixer ad immersione e fate addensare ancora per una decina di minuti.

Versate la zuppa nelle singole fondine, irrorate con un po’ di yogurt senza mischiare (vedi foto), servite subito accompagnando con i crostini.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il pomodoro rosso di MAntGra