CHIACCHIERE DI CARNEVALE

In occasione del Carnevale, molte famiglie italiane amano cimentarsi nella preparazione delle chiacchiere, dolce tipico della tradizione culinaria del bel paese, le cui origini, secondo gli studiosi, risalgono all’epoca romana. In quel periodo, infatti, venivano preparati dei dolci a base di farina e uova chiamati “frictilia”, che venivano fritti dalle donne nella sugna (il grasso del maiale) per festeggiare i “Saturnali”, festività che corrisponde al nostro Carnevale. Questo dolce veniva servito alla folla che si recava in strada per i festeggiamenti.

chiacchiereIngredienti
1 kg di farina
5 cucchiai di zucchero
8 uova
I busta di vaniglia
buccia di un limone grattugiata
1 bicchierino di vino bianco
un pizzico di sale
olio per friggere

Procedimento
Disponete la farina a fontana e mettete al centro le uova e gli altri ingredienti e mescolate con la forchetta partendo sempre dal centro. Impastate energicamente tutti gli ingredienti fino a creare un impasto morbido, sodo e liscio.

Formate un panetto e mettetelo in una zuppiera, copritelo con la pellicola e fatelo riposare per 30 minuti circa.

Stendetelo con il mattarello. Fate tante strisce e tagliate in tanti quadrati o rombi.

Friggete in abbondante olio. Spolverare lo zucchero semolate o a velo e servite!

Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo