ORZO IN CONCHIGILIA CON VERDURE GRIGLIATE E SALMONE

Una fresca insalata di orzo e verdure grigliate, ideale per una serata tra amici, magari su di un terrazzo che affaccia sul mare! Se poi la condiamo con uno spettacolo della natura e dell’uomo come l’olio extravergine Feudotto DOP Val di Mazara, come in questa ricetta, raggiungiamo il top del gusto.

L’olio Feudotto DOP Val di Mazara è prodotto dalla Cooperativa La Goccia d’Oro di Menfi (Ag), spremuto e non filtrato. Nasce dalle olive Nocellara, Cerasuola e Biancolilla raccolte con “brucatura a mano” e spremute in giornata nel frantoio di proprietà.

La Cooperativa nasce nella splendida terra di Sicilia, eternamente accarezzata dai raggi del sole, la parte occidentale circoscritta dai due fiumi il Belice e il Carboy, noto scenario di storia e cultura. Il territorio è individuato tra le migliori zone olivicole del mondo!

La Goccia d’Oro aderisce al progetto QUI DA NOI di Confcooperative.

Orzoin conchiglia con verdure griglaite - GrassiIngredienti
(dosi per 4 persone)
200 gr di orzo perlato
250 gr di salmone in scatola al naturale
1 peperone rosso
1 peperone giallo
3 zucchine piccole
1 cipolla di Tropea media
20 olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaino di salsa Worcester
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 cucchiaio di timo, maggiorana, origano
Aceto balsamico q.b.
Sale e pepe q.b.
Per servire:
8 gusci di capesante
Pomodorini di Pachino

Procedimento
Pulite e lavate i peperoni, le zucchine e la cipolla. Tagliate a falde i peperoni, a fette (nel senso della lunghezza) le zucchine, a rondelle la cipolla e grigliate tutto. Spelate i peperoni e tagliate le verdure a tocchetti. Mettete tutto in una ciotola capiente, unite le olive tagliate a rondelle, il salmone scolato e spezzettato grossolanamente.

Sciacquate bene l’orzo, mettetelo in abbondante acqua fredda e portatelo ad ebollizione: fatelo cuocere per 25 minuti e salatelo solo verso la fine della cottura. Scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda per raffreddarlo, versatelo nella ciotola con le verdure.

In una ciotolina versate 5 cucchiai di olio, la salsa Worcester, un po’ di aceto balsamico, la senape, le spezie, il sale e il pepe. Amalgamate bene poi versate l’emulsione nella ciotola contenente l’orzo, le verdure e il salmone. Mescolate bene tutto e ponete in frigo per un’ora.

Al momento di servire distribuite l’insalata nei gusci di capesante e guarnite con pomodorini Pachino.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA


La Goccia d’Oro Società Cooperativa Agricola
Contrada Feudotto – 92013 Menfi (Ag)
Tel. +39 0925 74510
Fax +39 0925 1956998
Info:
info@lagocciadoro.it
Punto vendita: store@lagocciadoro.it