TORTA AI FICHI (senza glutine e senza lattosio)

torta ai fichi 2Ingredienti
7 fichi
4 uova bio
120 gr di zucchero di canna integrale
100 gr di farina di grano saraceno
150 gr di farina di riso
1 bustina di lievito senza glutine
1/2 bicchiere di latte di riso
1/2 bacca di vaniglia
2 cucchiai di olio di mais

Procedimento
In un pentolino fate riscaldare il latte e aggiungete i semi della bacca di vaniglia. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero sino ad ottenere una crema. Unite ora le farine setacciate insieme al lievito, mescolate con l’aiuto di una spatola e aggiungete piano piano il latte aromatizzato alla vaniglia e l’olio: avrete un composto liscio e morbido (se occorre aggiungete ancora un pochino di latte). Sbucciate i fichi e tagliateli in spicchi.
Ungete con un filo di olio una tortiera, versate il composto e decorate la superficie con le fettine di fichi. Infornate a 180° ventilato per 25/30 minuti (fate la classica prova stecchino). Fate raffreddare e poi togliete dalla teglia, spolverate con zucchero a velo a piacere e portate in tavola!

Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia