POLPETTONE

In cucina non si butta via nulla, ma si recupera tutto per preparare nuovi piatti sfiziosi.
Il polpettone oltre ad essere un gustosissimo piatto è una valida alternativa per riciclare avanzi di carne, pollo, coniglio o piccoli rimasugli di salumi o formaggio. Ecco come prepararlo.

polpettoneIngredienti
1 kg di patate
300 gr di fagiolini
200 gr di carne cotta (bollito, stufato, pollo arrosto…)
2 uova
30 gr di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
noce moscata qb
maggiorana qb
pane grattugiato
olio EVO
sale fino

Procedimento
Dopo aver mondato e lavato patate e fagiolini, lessare separatamente in acqua bollente non salata: le patate per 30 minuti, i fagiolini per 10 minuti. Scolare le verdure e tritare separatamente fagiolini e carne. Accendere il forno a 190°.
Schiacciare le patate e versare in una ciotola. Unire fagiolini, carne, uova, parmigiano, aglio tritato, pizzico di noce moscata, una spolverata di prezzemolo, del sale e amalgamare il tutto.
Versare il composto in una teglia foderata con carta da forno, leggermente unta, livellare bene e con i rebbi diuna forchetta premere su tutta la superficie. Completare con una spolverata di pane grattugiato e un filo d’olio.
Infornare e cuocere per circa 35 minuti o fino a doratura. Terminata la cottura, sfornare e lasciare raffreddare.

Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle