ORATA AL CARTOCCIO

La cottura al cartoccio è ideale per cucinare il pesce, rende la carne morbida e saporita. E’ anche più salutare perché limita l’utilizzo di grassi e, utilizzando il calore del forno, cuoce a vapore trattenendo al suo interno tutti i profumi…

ORATA AL CARTOCCIO FOTOIngredienti
(dosi per 4 persone)
4 orate
5-6 patate
8 pomodorini
2 cipollotti di Tropea
Vino bianco q.b.
capperi salati q.b.
4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
1 mazzetto piccolo di basilico

Procedimento
Pulire il pesce: eliminare squame, viscere e pinne. Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili, a spicchi i pomodorini, ad anelli i cipollotti (Foto 1). Foderare con carta forno la leccarda (o teglia) e ungere con un filo d’olio e qualche anello di cipolla. Ricoprire con patate, pomodorini, capperi (sciacquati sotto l’acqua corrente), olive, qualche foglia di basilico spezzettato ed aggiustare di sale e pepe (Foto 2). Adagiare al centro il pesce e farcire con qualche anello di cipolla, pomodoro, basilico, cappero, oliva e pepe (Foto 3). Irrorare con un filo d’olio, una spruzzata di vino bianco, sale, pepe e sigillare il cartoccio (Foto 4). Preriscaldare il forno a 240° e cuocere per circa 30 minuti. Sfornare, eliminare lische e pelle, comporre il piatto e servire (Foto 5).

Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle