MELANZANE PANATE AL FORNO CON CONFETTURA DI PEPERONCINI E ANANAS

Quale straordinaria capacità ha il pane non solo di accompagnare i cibi, ma di rivestirli con la sua generosa seppur semplice bontà, rendendoli straordinariamente invitanti. Le melanzane panate e fritte sono un grande classico della cucina italiana e uno dei miei milioni ricordi culinari legati a mia madre. Io adoravo le sue melanzane, croccanti, dorate, morbide nel cuore, calde e dolci come lo erano i suoi abbracci.
Da tempo desideravo mangiarle, sentire la panatura rompersi per liberare il gusto delicato degli ortaggi che innesca un gioco sensoriale capace di scaraventarmi nei ricordi dando origine a quello straordinario processo mentale che collega i sapori a immagini distinte radicate nella mente.
In certi casi, e quando i risultati sono degni, considero la cottura in forno un valido sostituto della frittura (che non demonizzo affatto e alla quale riconosco unicità). In questa ricetta le melanzane con doppia panatura aromatizzata all’origano risultano davvero piacevoli. All’insegna di un piatto semplice e gustosissimo ho scelto di accompagnarle con una confettura dolce e piccante che aumenta gli stimoli che arrivano alla bocca attraverso un alternarsi di sapori, sensazioni e consistenze.

Melanzane panate al forno con confettura di peperoncini e ananas_Paola-UbertiIngredienti
(dosi per 4 persone)
1 melanzana di circa 300 gr
3 cucchiai di origano secco
1 uovo grande
Pangrattato preferibilmente fatto in casa q.b. (meglio se piuttosto grossolano)
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.
Confettura di peperoncini e ananas al cumino q.b.

Procedimento
Preriscaldo il forno a 200°C. Mescolo l’origano secco e il pangrattato e li sistemo in un piatto piano.
Sbatto l’uovo con una forchetta all’interno di una ciotola bassa e condisco con sale e pepe.
Taglio la melanzana a fette spesse 1 cm e le passo nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Ripeto l’operazione per ottenere la doppia panatura.
Dispongo le melanzane in una teglia foderata di carta da forno, le irroro con poco olio e le cuocio a 200°C per 10 minuti. Trascorso il tempo le rivolto, irroro ancora con poco olio e proseguo la cottura per altri 10 minuti. Le melanzane devono essere morbide dentro, ben dorate e molto croccanti. Servo con la confettura di peperoncini e ananas.
Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: Slelly – The Dark Side of Kitchen