3 piatti da gustare all’aria aperta

Tempo di gite fuoriporta?

Che stiate organizzando di andare al mare o in montagna, è importante essere provvisti di un pranzo al sacco appagante, che sia fresco, buono e genuino!

Ecco 3 idee per preparare dei piatti freddi sfiziosi, da gustare all’aria aperta.

1. Insalata di riso integrale e grano con merluzzo e olio all’arancia
(di Pasquale Alberico, I sapori del Mediterraneo)

Insalata di riso e grano con merluzzo e olio all'aranciaIngredienti
(dosi per 2 persone)
150 g di riso integrale
150 g di grano
250 g di merluzzo
250 g di zucchine
100 g di pomodori insalata
2 carote
Olio extra vergine di oliva all’arancia Goccia di Sole
basilico
sale

Procedimento
In una pentola con abbondante acqua salata, cuocere il riso integrale e il grano per il tempo indicato sulla confezione (in questo caso il riso integrale e il grano hanno la stessa cottura; in caso contrario versare prima l’ingrediente che ha più minuti di cottura e poi per differenza di tempo l’altro). Al termine della cottura, versare il riso e il grano in una zuppiera e condire con l’olio all’arancia della cooperativa Goccia di Sole.

Mettere poca acqua in una pentola con il cestello, chiuderla con un coperchio e portarla a bollore. Adagiare il merluzzo sul cestello, ricoprire con il coperchio e cuocere il merluzzo per circa 15 minuti. Lasciarlo raffreddare poi privarlo di pelle e spine e aggiungerlo al riso integrale e al grano, cotti in precedenza.

Lavare e tagliare le carote e i pomodori, poi unirli al riso integrale e al grano. Le zucchine invece tagliarle a rondelle spesse e passarle sopra la piastra di ghisa infuocata, giusto due minuti per lato.

Amalgamare il tutto e guarnire con del basilico fresco.

2. Insalata esotica di sorgo, ananas e melanzane
(di Paola Uberti, Libricette)

Insalata esotica di sorgo con ananas e melanzane_Paola UbertiIngredienti
(dosi per 2 persone)
1 melanzana tonda di circa 450 grammi
2 fette di ananas fresco maturo per un totale di circa 150 grammi
100 grammi di sorgo
7 bacche di pepe rosa
5 foglioline di menta fresca
Il succo e la scorza grattugiata al momento di mezzo lime
Un pizzico di cannella in polvere
Curry in polvere non piccante q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

Procedimento
Sciacquare accuratamente il sorgo sotto acqua corrente per poi lessarlo in abbondante acqua salata secondo i tempi indicati sulla confezione (di solito sono necessari circa 40 minuti).

Nel frattempo privare la melanzana del piccolo e la taglio a fette spesse mezzo centimetro. Grigliare le fette di melanzana su una piastra antiaderente ben calda 3 minuti per parte o fino a quando sono morbide e abbrustolite (ma non bruciate). Mettere da parte a raffreddare.

Eliminare la scorza dalle fette di ananas e grigliarle come nel caso della melanzana. Lasciare raffreddare.

Tagliare le melanzane a striscioline e l’ananas a cubetti. Sistemare il tutto in una ciotola.

Scolare il sorgo lessato e fare raffreddare sotto a un getto di acqua corrente. Stenderlo su un canovaccio pulito e lasciare asciugare.

Trasferire il sorgo nella ciotola assieme ad ananas e melanzana e condire con olio extravergine, sale e pepe.

Aggiungere le bacche di pepe rosa sbriciolate con le dita, le foglie di menta ridotte a striscioline, la scorza e il succo del mezzo lime, poca cannella e poco curry. Mescolare, coprire la ciotola e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo mescoare nuovamente l’insalata e assaggiare per regolare di sapore.

3. Insalata di cereali con sgombro e fagiolini al sesamo
(di Paola Uberti, Libricette)

Insalata di cereali con sgombro e fagiolini al sesamo_Paola Uberti_IMG1 (1)Ingredienti
(dosi per 2 persone)
300 grammi di fagiolini freschi
150 grammi di cereali misti (io ho usato farro perlato, orzo perlato, kamut, riso lungo integrale, avena decorticata)
100 grammi di filetti di sgombro precedentemente cotti al vapore o ricavati da pesci lessati in un brodo aromatico
15 grammi di semi di sesamo bianco
La scorza di 1/4 di limone non trattato
Uno spicchio d’aglio
Un pizzico di zucchero semolato.
Salsa di soia scura q.b.
Olio EVO q.b.
Pepe bianco macinato al momento q.b.
Sale fino q.b.

Procedimento
Lessare i cereali mantenendoli al dente, scolare e fare raffreddare sotto a un getto d’acqua. Li allargo su un canovaccio pulito e li lascio asciugare.

Mondare i fagiolini e lessare in abbondante acqua non salata fino a quando sono cotti, ma ancora croccanti. Scolare e tagliare a metà.

In una larga padella, scaldare un po’ di olio EVO, rosolare lo spicchio d’aglio spellato e leggermente schiacciato che elimino appena inizia a dorarsi e vi tosto i semi di sesamo per pochi istanti, mescolando (devono dorarsi senza bruciare).

Aggiungere i fagiolini e saltarli per un paio di minuti a fiamma dolce, avendo cura di non bruciare i semi di sesamo. Sfumare con un po’ di salsa di soia e aggiungaere un pizzico di zucchero e una macinata di pepe. Cuocere ancora fino a quando si forma una salsa leggermente tirata. Assaggiare e regolare di sale se necessario (attenzione alla salsa di soia che è già sapida). Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

In una terrina riunirei cereali, la preparazione a base di fagiolini e sesamo con tutto il fondo di cottura, i filetti di sgombro a pezzi e la scorza di limone. Condire con poco olio EVO a crudo, mescolare delicatamente per non rompere troppo i filetti di pesce e regolare di sale e pepe se necessario.