Calamarata con totani e zucchine a rondelle disidratate

La Calamarata con le zucchine a rondelle è una pasta appetitosa che si prepara nel tempo di cottura della pasta. Se si ha poco tempo, si può reidratare la verdura anche il giorno prima.

La ricetta è un classico esempio di cucina mediterranea, che unisce ai carboidrati, le verdure e il pesce, rendendola un gustoso piatto unico!

Le zucchine a rondelle Farris sono comodissime e si prestano a usi molteplici: io le ho utilizzate anche per una classica frittata! Reidratate per alcune ore, si ripassano con olio, aglio e prezzemolo per un contorno saporito e sano.

La calamarata è una ricetta veramente gustosa che, grazie alle verdure disidratate, si può gustare in tutte le stagioni!

Ingredienti
(dosi per 2 persone)

Pasta calamarata, 180 grammi
Calamaretti o totanetti puliti, 300 grammi
Zucchine a rondelle disidratate Farris, 25 grammi
Pomodori sundry Farris, 16 grammi (6 falde)
Aglio, 1 spicchio
Vino bianco, una spruzzata
Olio evo, q.b.
Acqua
Sale

Procedimento

Iniziare dalla reidratazione della verdura.

Porre le zucchine a rondelle in una boule e ricoprirle con abbondante acqua fredda. Lasciare in ammollo per almeno mezz’ora per una consistenza più croccante o per un’ora.

Trascorso il tempo indicato, scolare e lasciare da parte.

Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, raggiunto il bollore, cuocere la pasta per tre minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo, tagliare grossolanamente i calamaretti, o totanetti, ad anelli e lasciare la parte con i tentacoli intera.

Affettare i pomodori secchi a listarelle sottili dal lato lungo.

Pelare l’aglio e dividerlo in due parti.

In una padella, rosolare l’aglio nell’olio evo e, appena inizierà a prendere colore, unire i calamari.

Far saltare per circa cinque minuti e spruzzare con il vino bianco.

Aggiungere le zucchine a rondelle reidratate e amalgamare per un paio di minuti.

Scolare la calamarata e tenere da parte circa mezzo bicchiere di acqua di cottura.

Versare la pasta nella padella e portarla a cottura bagnandola con l’acqua della pasta rimasta da parte.

Prima di togliere dal fuoco, aggiungere i pomodori a filetti.

Servire nei piatti.

La ricetta è stata realizzata da Francesca Vassallo, autrice del blog La maggiorana persa.