Pasticcini al cacao con ripieno di confettura di pere e cioccolato

Eccoci a settembre e il mio benvenuto all’autunno è un dolce con le pere… e il cioccolato!

Come l’anno scorso in cui vi ho proposto la Torta Estasi alle pere, quest’anno il mio comfort food speciale è un pasticcino supergoloso. Un guscio di pasta frolla al cacao che racchiude una confettura extra biologica di pere della cooperativa Agricoltura Capodarco di Grottaferrata, che da 30 anni promuove un’agricoltura in sintonia con il territorio e attività socio-riabilitative con un’impronta fortemente sociale.

Ho arricchito il ripieno con alcune gocce di cioccolato: entriamo nella stagione autunnale in cui riprendiamo tutte le attività anche con una certa preoccupazione per la pandemia… non abbiamo bisogno di una coccola in più? E allora prendiamoci un po’ di tempo per noi, insieme ai nostri cari e, con un pasticcino al cacao, facciamo nostra la frase: Ognuno dovrebbe trovare il tempo per sedersi e guardare la caduta delle foglie (Elizabeth Lawrence).

Ingredienti
(dosi per 7 pasticcini)

Per la pasta frolla al cacao:
Farina 00, 135 grammi
Cacao amaro, 15 grammi
Burro, 115 grammi
Zucchero a velo, 60 grammi
Uova, uno
Per il ripieno:
Confettura Extra biologica di pere Cooperativa Capodarco, 120 grammi circa
Gocce di cioccolato, 30 grammi
Zucchero a velo per lo spolvero
Stampi per i dolcetti, 7

Procedimento

Iniziare dalla pasta frolla.

Tagliare il burro a dadini.

Preferibilmente in un robot, mescolare la farina con il cacao e aggiungere il burro.

Quando si avrà una consistenza sabbiata, unire l’uovo e, a seguire, lo zucchero a velo.

Ottenuto un impasto omogeneo, formare una palla e riporla coperta in frigo.

Dopo circa mezz’ora, riprendere la pasta frolla e stenderla sulla spianatoia infarinata a un’altezza di circa mezzo centimetro.

Ricavare dei tondi del diametro di 8,5 e 6,5 centimetri che formeranno il guscio e la copertura dei pasticcini.

Con i cerchi più grandi, foderare gli stampi e riempirli per tre quarti con la confettura Extra biologica di pere Cooperativa Capodarco. Distribuire sopra alcune gocce di cioccolato e chiudere i dolcetti con il disco di pasta più piccolo.

Premere con delicatezza i bordi per sigillare i pasticcini e riporre in frigo.

Accendere il forno a 170 gradi e cuocere per circa 20 minuti.

Fare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa