Torta salata fiorita al formaggio

La Torta salata fiorita al formaggio è una di quelle ricette evergreen perché va bene in ogni occasione e in qualsiasi periodo dell’anno.

Aperitivo o buffet? Si taglia a quadratini!
Pranzo in ufficio? Ci rallegra la scrivania!
Giornata di trekking? Siamo in armonia con l’ambiente! 😀

Quelle che ho indicato sono solo alcune delle possibilità: io l’ho preparata per una escursione a caccia fotografica di narcisi.

Come ho ricevuto l’Infuso floreale Saut Cercivento, che è bellissimo, ho subito pensato a una torta salata. La Cooperativa sociale continua la tradizione Carnica basata sulla conoscenza ed esperienza nell’utilizzo delle Erbe Officinali nel rispetto della natura e dell’ambiente.

Ho abbinato la Casciotta d’Urbino Dop di Trevalli che accompagna senza prevalere la parte fiorita in un equilibrio di sapori. È perfetta nella cottura, perché si scioglie completamente e si amalgama agli altri ingredienti.

Ingredienti

Per la pasta brisé:
Farina, 245 grammi
Burro, 100 grammi
Acqua ghiacciata, 70 grammi
Infuso del Mattino Saut Cercivento, un cucchiaio
Sale, un pizzico
Per il ripieno:
Casciotta d’Urbino Trevalli, 200 grammi
Infuso floreale Saut Cercivento, q.b.
Panna da cucina, 80 grammi
Sale, un cucchiaino raso

Procedimento

Pasta brisé.
Gli ingredienti devono essere freddissimi. Io lascio nel freezer l’acqua in un bicchierino di plastica e la tolgo quando inizia a gelare. Inoltre tolgo il burro tagliato precedentemente a dadini dal frigorifero al momento della preparazione.

In un robot, versare la farina con il pizzico di sale, l’acqua e il burro.

Azionare e fare girare, anche a impulsi, fino a quando si formeranno dei pallini.

Con una spatola, trasferire la pasta sulla spianatoia e distribuire sopra le foglie di infuso del mattino.

Mescolare velocemente e formare un panetto piatto.

Fasciare con pellicola alimentare e riporre in frigo per almeno un’ora.

Torta salata fiorita.
Riprendere la pasta brisé e stenderla con il mattarello su un foglio di carta da forno infarinata.

Formare un cerchio e trasferirlo in un tegame di 24 centimetri di diametro. Rialzare i bordi e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

Riporre in frigo e accendere il forno a 200 gradi.

Nel frattempo, tagliare la Casciotta d’Urbino a dadini.

Mescolare la panna con il sale.

Quando il forno sarà caldo, distribuire il formaggio tagliato sul fondo e versare sopra la panna.

Decorare con l’Infuso floreale, tenendo da parte alcuni fiori per la presentazione.

Infornare e cuocere per 15 minuti a 200 gradi; abbassare il forno a 180 gradi e proseguire la cottura per 5 minuti circa o fino a doratura.

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa