Hamburger Day. La versione “healthy” del panino più famoso d’America

Due fette di pane grigliate che abbracciano un medaglione di carne macinata, spesso di bovino, ma anche di maiale e di pollo, insaporite da formaggio, pomodori, insalate, salse e chi più ne ha, più ne metta. Sì, stiamo parlando proprio di lui, l’hamburger, perché oggi è l’Hamburger Day, la giornata dedicata al simbolo della gastronomia made in U.S.A. nel mondo.

Chi ormai ci conosce sa che Qui Da Noi preferiamo i sapori più autentici e genuini alle salse troppo elaborate o ai fritti extra unti. Per questo abbiamo pensato di mostrarvi una golosa variante al panino più famoso d’America, che si prepara con la carne di maiale, le carote e lo zenzero e si cuoce in forno!

Mini burger di maiale con carote e zenzero

Mini-Burger-Maiale-Carote-Zenzero_Paola UbertiIngredienti
(dosi per 12 burger)

450 gr di carne di maiale macinata (il macinato non deve essere troppo magro)
130 gr di carote (il peso si riferisce agli ortaggi mondati e grattugiati)
80 gr di pane raffermo
30 gr di zenzero fresco
25 gr di cipolla bianca
Un pizzico di cannella in polvere
Un cucchiaino di zucchero di canna
Noce moscata grattugiata al momento q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Preriscaldo il forno a 220° C.

Bagno il pane raffermo tagliato a pezzetti con un po’ d’acqua. Metto da parte per alcuni minuti.

In una ciotola unisco il pane ben strizzato, il macinato di maiale, lo zenzero sbucciato e finemente grattugiato, le carote grattugiate, la cipolla tritata, lo zucchero, la cannella e un pizzico di noce moscata.

Condisco con sale e pepe nero e mescolo con cura.

Cuocio una piccola quantità di composto in un padellino antiaderente con lo scopo di assaggiare e regolare di sale se necessario.

Suddivido il preparato in 12 porzioni: formo palline che schiaccio delicatamente per conferire loro la forma del mini burger (io li preferisco non troppo sottili).

Dispongo le porzioni in un’ampia teglia, su un foglio di carta da forno. Verso un filo d’olio e cuocio in forno per 20 minuti circa.

I mini burger devono formare una leggera doratura superficiale.

Estraggo dal forno e servo immediatamente.

Autrice della ricetta: Paola “Slelly” Uberti
Blog: SLELLY – The Dark Side of Kitchen