Risotto finto allo zafferano

Il Risotto finto è una ricetta gustosa che si prepara velocemente! L’ho chiamato “finto” in quanto il riso è sostituito dal bulgur.

Il bulgur selezionato da Capperi, il portale e-commerce che vende prodotti delle cooperative siciliane, è un grano biologico precotto. Questo consente di accorciare notevolmente i tempi di cottura, utile soprattutto per una cena all’ultimo minuto senza rinunciare al gusto.

Io ho utilizzato della semplicissima acqua ma, volendo, si può sostituire con del brodo vegetale.

Ingredienti
(dosi per 4 persone)

Bulgur capperi.coop, 400 grammi
Funghi secchi, 10 grammi
Zafferano, due bustine
Cipolla, una media
Sale
Olio evo, 20 grammi
Acqua, 1200 grammi (3 volte il peso del bulgur)
Opzionale:
Burro, 25 grammi
Parmigiano grattugiato, una spolverata

Procedimento

Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua calda e tritarli con la cipolla pelata.
Rosolare velocemente il trito nell’olio evo.

Nel frattempo portare a bollore l’acqua con il sale.

Versare il bulgur nel soffritto e farlo insaporire lontano dal fuoco.

Sciogliere lo zafferano in poca acqua calda e mescolarla al bulgur.

Riportare sul fuoco e aggiungere la rimanente acqua.

Cuocere mescolando fino a quando il bulgur si sarà asciugato. Occorreranno pochissimi minuti.

Volendo, si può mantecare con il burro e cospargere con il formaggio grana grattugiato.

Servire caldo.

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa