Crostata autunnale by Antonella Degrassi

L’ospite del mese di ottobre QUI DA NOI è Antonella Degrassi, food blogger di 58 anni, che vive nella bellissima isola dell’Alto Mar Adriatico, Grado, conosciuta anche come “l’Isola del Sole”.

Da giovanissima lavora nella panetteria e pasticceria degli zii, dove nasce la sua passione per i dolci.

Ama molto cucinare e nei sui blog cerca di trasmettere l’amore per le ricette tradizionali della sua isola e della sua famiglia. I suoi due blog La casetta di cioccolato, per le ricette dolci, e La cucina di Antonella, per le ricette salate, nascono nel 2010 per lasciare le sue “creazioni” come eredità alla figlia.

Oggi Antonella ci mostra come realizzare la sua personale crostata di mele, per un tripudio di sapori e profumi autunnali!

Ingredienti
(dosi per uno stampo diam.24)
Per la pasta frolla
300 gr farina 00
100 gr zucchero semolato
3 tuorli
200 gr burro
sale q.b.
1 bustina di vanillina
1 fialetta di aroma rum
50 gr noci
cannella macinata q.b.
Per il ripieno di composta
4 mele
50 gr zucchero
1 fialetta aroma limone
2 bustine vanillina
Per decorare
1 vasetto di marmellata di fichi
2 mele.

Procedimento
Iniziate con la pasta frolla: tritate le noci e impastate velocemente il resto degli ingredienti.

Formate una palla, avvolgetela nella velina trasparente e lasciate riposare l’impasto ottenuto in frigorifero almeno per 30 minuti.

Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno.

In una pentola mettete le 4 mele tagliate a pezzetti con lo zucchero, la vanillina e l’aroma al limone.

Cuocete a fuoco lento fino a ridurre le mele.

Stendete la pasta frolla nello stampo e versate ¾ di marmellata di fichi.

Sopra la marmellata di fichi versate la composta di mele e livellatela.

Ricoprite con le mele tagliate sottili a raggio sovrapposte.

Riscaldate la marmellata di fichi rimasta con 2 cucchiai d’acqua e spennellate sopra le mele.

Spolverizzate con lo zucchero di canna.

Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilata, così le mele si caramelleranno.

Fate attenzione a non bruciare il contorno della crostata.

Sfornate e fate raffreddare.

Antonella Degrassi

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