Panzanella a modo mio

Ricetta tipica del centro-Italia, la panzanella è uno dei piatti che d’estate la fa da padrone sulla tavola. Ogni zona ha la sua ricetta, che va dalla basica pane ammollato e condito con olio e aceto, cipolla e pomodoro fino alle varie aggiunte con prodotti tipici del posto per renderla alla fine un piatto unico.

Anche a casa mia si usa spesso prepararla ma senza aceto e cipolla e il pane viene tenuto in ammollo a seconda del gusto (a me piace che si sente la consistenza).

In questa ricetta, il pane ho preferito lasciarlo ammorbidire a contatto con il liquido dei pomodori freschi tagliati a pezzi e conditi con dell’olio extravergine d’oliva non filtrato e spezie essiccate e aggiungendo dell’ottimo filetto di tonno in olio d’oliva per creare un piatto unico e fresco.

Panzanella a modo mio_monica martinoIngredienti
(dosi per 4 persone)
400 g di pane ai cereali a lievitazione naturale cotto in forno a legna
500 g di pomodori varietà pizzutello o piccardilly
330 g di filetti di tonno all’olio d’oliva sgocciolati
Olio extravergine d’oliva integrale q.b.
Basilico essiccato, aglio in polvere e sale nero di Cipro q.b.

Procedimento
Tagliare il pane a tocchetti non troppo piccoli e trasferire in una bowl capiente.

Lavare e tagliare a pezzettoni i pomodori e aggiungerli alla bowl e lasciare che il pane si ammorbidisca per 10 minuti.

Spezzettare il tonno e aggiungere al pane col pomodoro, condire con il basilico, l’aglio in polvere e l’olio e mescolare in modo che i vari ingredienti si distribuiscano omogeneamente. Correggere di sale e mescolare ancora.

Servire a temperatura ambiente o dopo aver lasciato la bowl in frigorifero circa 30 minuti.

Da accompagnare con un vino bianco frizzante.

Autore: Monica Martino
Blog: Esperimenti in cucina – Una biologa ai fornelli