Crema fredda estiva di zucchine e mandorle

Non c’è nulla da fare, il clima torrido e umido ed io non andiamo d’accordo. Il caldo estivo, specie quello estremo che quest’anno sembra non voler mollare l’osso, è la mia criptonite. Litighiamo, non ci piacciamo, ci mortifichiamo e mentre esso attanaglia pianure e coste, io sogno l’alta montagna.

Per tali ragioni, ho realizzato una crema di zucchine che prende le mosse dai corroboranti piatti invernali, traghettandola in questa estate che mette a dura prova i miei nervi.

Se anche voi avete voglia di rinfrescarvi con un piacevole piatto vegetariano dal colore allegro, intensamente profumato di erbe aromatiche e caratterizzato da una consistenza vellutata, impreziosita dalle burrose mandorle, provate questa ricetta.

Potete preparare la crema fredda estiva di zucchine e mandorle con alcune ore di anticipo per dare ai sapori la possibilità di intensificarsi.

Ho creato questa ricetta per il progetto QUI DA NOI di Confcooperative FedAgriPesca.

Crema fredda estiva di zucchine e mandorle_paolaIngredienti
(dosi per 4 persone)
600 grammi di zucchine chiare
Sale q.b.
600 millilitri di brodo vegetale leggero, freddo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
8 foglie di basilico fresco di medie dimensioni + 4 ciuffetti per la decorazione
8 foglie di menta fresca di medie dimensioni
24 mandorle sgusciate + 12 per la decorazione
Pepe nero macinato al momento q.b.

Procedimento
Spuntare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza, quindi ridurle a fettine dello spessore di 1 millimetro.

Arroventare una grande padella antiaderente su fiamma alta, quindi ridurre il calore.

Mettere le zucchine nella padella, salare leggermente e cuocere per 3 minuti, mescolando spesso.

Versare un bicchiere di acqua calda, portare a bollore, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti o fino a quando le zucchine sono tenere ma non sfaldate, aggiungendo poca acqua calda al bisogno per evitare che gli ortaggi si attacchino al fondo della padella. A fine cottura non deve essere presente liquido. Lasciare rafreddare completamente.

Versare il brodo e l’olio nel bicchiere del frullatore a immersione e unire le 8 foglie di basilico e le 8 foglie di menta. Aggiungere le zucchine e le mandorle e frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi condire con una macinata di pepe e regolare di sale se necessario.

Distribuire la crema di zucchine in quattro fondine e decorare con i ciuffetti di basilico e le mandorle rimanenti.

Finire con una macinata di pepe e servire.

Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: Slelly – The DarkSide of Kitchen