Cecatelli con pesto aromatico di ceci neri

Cose buone, un mortaio, un pestello, un po’ di pazienza (ma pensate al fatto che nel frattempo farete aromaterapia culinaria) e via con un pesto nel quale riconoscere il potere organolettico e olfattivo delle erbe aromatiche, piccoli miracoli di incantevole alchimia odorosa e di sapore.

Con questa ricetta vi propongo un pesto un po’ sopra le righe, a base di ceci neri secchi che, con il loro sapore che è al contempo minerale e “pastoso”, avvolgono e accompagnano basilico ed erba cipollina in un’onda di freschezza, perfetta per una pasta che pensa all’estate.

Ho realizzato questa ricetta per il progetto QUI DA NOI di Confcooperative FedAgriPesca, utilizzando i prodotti di Palazzo Piccolo Cooperativa Agricola, dell’Azienda Del Sud e di Azienda Agricola Masseriola.

Cecatelli-Pesto-Aromi-Ceci_IMG2_UbertiIngredienti
(dosi per 4 persone)
80 foglie di basilico fresco di medie dimensioni + 4 foglioline per la decorazione
8 grossi steli di erba cipollina fresca
320 grammi di cecatelli prodotti da Palazzo Piccolo Cooperativa Agricola
40 grammi di Parmigiano Reggiano 12 mesi grattugiato al momento
80 grammi di crumble di ceci neri prodotto da Del Sud + un po’ per rifinire i piatti
4 cucchiai di olio extravergine di oliva prodotto da Azienda Agricola Masseriola
Pepe nero macinato al momento q.b.

Procedimento
Pulire le foglie di basilico utilizzando un panno inumidito, dopodiché tagliuzzare finemente l’erba cipollina.

Portare a bollore abbondante acqua salata e lessarvi i cecatelli mantenendoli al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione (14 minuti nel mio caso).

Durante la cottura della pasta, riunire i restanti ingredienti in un mortaio, comprese le erbe aromatiche precedentemente trattate e, lavorando con il pestello, creare una salsa dalla struttura omogenea e dalla grana piuttosto fine.

Stemperare il pesto con un po’ di acqua di cottura della pasta al fine di renderlo cremoso.

Scolare i cecatelli e condirli immediatamente con la salsa.

Suddividere la pasta nei piatti individuali, rifinire con un po’ di crumble di ceci, decorare con le foglioline di basilico e servire.

Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: SLELLY – The Dark Side of Kitchen


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Azienda Del Sud
E-mail: contact@delsud.it

Masseriola Az. Agr. Biologica
E-mail: info@masseriola.com

Palazzo Piccolo
E-mail: info@palazzopiccolo.it

Si ringraziano le aziende e le cooperative per la fornitura degli ingredienti per la realizzazione della ricetta.