Fusilli primavera

Per questa ricetta ho utilizzato “la pasta con l’anima” prodotta utilizzando semola di grano duro Senatore Cappelli, coltivato, con metodo biologico, dai soci della O.P. Daunia & Bio.

Le semole ottenute dalla macinazione del grano duro Senatore Cappelli sono caratterizzate da notevoli proprietà nutrizionali, date dalla quantità e qualità delle proteine che possiedono, tali da conferire alla pasta le prerogative di resistenza alla cottura (pasta al dente) e di colore giallo ambra, tipiche della pasta italiana.

La cooperativa Daunia & Bio è una Organizzazione di Produttori Agricoli operanti nel territorio di Foggia, nel nord della Puglia, che garantisce al consumatore l’origine, la sicurezza alimentare, la qualità delle proprie produzioni, valorizzando le tipicità dell’area e favorendo così lo sviluppo economico e sociale della Daunia.

Fusilli primavera_MA (2)Per la O.P. Daunia & Bio Soc. Coop., i prodotti da agricoltura biologica sono da considerarsi tipici per eccellenza, in quanto solo il rispetto della natura e dell’ambiente di riferimento permettono di conservare pienamente la cultura e le tradizioni locali!

I metodi colturali escludono l’uso di prodotti chimici (concimi, insetticidi, fungicidi, diserbanti, etc.) perseguendo un modello di sviluppo sostenibile, in cui l’agricoltore si assume il compito di garantire sia la salute dei consumatori, sia la tutela dell’ambiente.

Il prodotto è controllato a partire dal seme, coltivato senza trattamenti chimici, fino alla temperatura di essiccazione, che non deve superare i 60° C. Infatti, nella produzione, la pasta viene asciugata a basse temperature per non alterare proteine ed enzimi. Per selezioni speciali sono impiegate la macina a pietra e l’acqua di sorgente. La pasta biologica ha un buon contenuto di sali minerali e di vitamine, in particolare di vitamine P e B, importanti per il sistema nervoso.

Anche l’olio extravergine San Martino che ho utilizzato (prodotto meccanicamente e a freddo) proviene dalla splendida e fertile terra di Puglia.

E’ prodotto dall’Azienda Agricola Masseriola che sorge nella parte meridionale del Subappennino Dauno, in agro di Ascoli Satriano, ad un’altitudine di circa 300 metri sul livello del mare.

Da ormai 50 anni, Masseriola dedica 30 ettari alla coltivazione dell’olivo di varietà Coratina e Moraiolo. L’azienda, inoltre, segue i metodi dell’agricoltura biologica per la coltivazione dell’olivo dal 1996, ed aderisce al Consorzio di tutela dell’olio extravergine d’oliva DOP “Dauno”.

Le olive migliori vengono raccolte per brucatura, ossia direttamente dalla pianta, e sottoposte a molitura entro 24-36 ore con un sistema di frangitura mediante macine di pietra. L’olio “Masseriola” è oggi riconosciuto a livello internazionale fra i migliori oli a certificazione biologica e D.O.P. L’alta qualità di quest’olio si esprime attraverso il colore dal verde al giallo. Il suo sapore fruttato, l’odore di fruttato medio con sentori di frutta fresca e note ben equilibrate di amaro e piccante, il bassissimo grado di acidità lo rendono ideale per qualsiasi tipo di ricetta, ma specialmente per questa donandole un gusto particolare.

Fusilli primavera_MA (1)Ingredienti
(dosi per 4 persone)
320 g di Fusilli Daunia & Bio
120 g di Mortadella in un solo pezzo
3 zucchine
1 cipolla bianca piccola
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio extravergine San Martino ( Azienda Agricola Masseriola)
3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
Maggiorana q.b.
Sale e pepe q.b.

Procedimento
Spuntate e raschiate la carota, eliminate la base e i filamenti alla costa di sedano, pelate la cipolla e l’aglio.
Riducete tutto a dadini piccoli, eccetto l’aglio che lascerete intero.

Lavate e spuntate le zucchine, dividetele in tre parti e ricavate dei bastoncini sottili.

Tagliate a bastoncini anche la mortadella.

Mettete a scaldare abbondane acqua salata e quando bolle tuffateci la pasta e fate cuocere.

Nel frattempo, in una padella molto capiente (dovrà contenere anche la pasta), scaldate l’olio e poi unite tutte le verdure tagliate, la maggiorana e lo spicchio d’aglio intero, salate e lasciate rosolare per 2 minuti a fiamma media, togliete l’aglio e aggiungete la mortadella, insaporite per mezzo minuto mescolando.

Fusilli primavera_MA (1)

Unite 4 o 5 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta, coperchiate e lasciate cuocere per 10 minuti finché le verdure saranno tenere e il fondo di cottura abbastanza asciutto.

Scolate la pasta, lasciandola un pochino umida, versatela nella padella del condimento, unite il Grana.

Mescolate per 30 secondi a fuoco dolce.

Trasferite la pasta nel piatto di portata, insaporite con un pochino di pepe (facoltativo) e servite.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il pomodoro rosso di MAntGra


Contatta subito le aziende per acquistare i loro prodotti!

O.P. Daunia & Bio Soc. Coop.
E-mail: info@dauniaebio.com

Masseriola Az. Agr. Biologica
E-mail: info@masseriola.com

Si ringraziano le cooperative e le aziende per la fornitura degli ingredienti per la realizzazione della ricetta.

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