Polpette di polenta con ragù di lenticchie

La polenta è il comfort food per eccellenza nelle giornate fredde.

Spesso ne avanza parecchia, ma anche se riscaldata, è sempre buona, anche di più!

Relegata alle stagioni autunnali e invernali, può diventare un cibo quattro stagioni se elaborata (o riciclata) in modo creativo, diventando anche un modo per evitare sprechi in cucina.

In questa ricetta la polenta taragna del giorno prima, condita con un ragù di lenticchie, prende una nuova e gustosa forma…trasformandosi in un simpatico piatto unico!

Ingredienti
2 porzioni di polenta taragna
500 gr di ragù di lenticchie
100 gr di pangrattato senza glutine
“formaggio vegetale” grattugiato q.b.
Olio di riso q.b.

Procedimento
Per il ragù di lenticchie
Cuocere le lenticchie (va bene qualunque tipologia) in acqua non salata.

Scolare e farle soffriggere in casseruola con un trito di sedano, carota e cipolla e olio (evo o di riso).

 Aggiungere passata o polpa di pomodoro e far cuocere per circa 30-40 minuti, correggendo quasi a fine cottura con il sale.

Per le polpette di polenta
In una ciotola capiente mescolare la polenta con una parte di ragù di lenticchie per una migliore distribuzione del condimento.

Aggiungere il pangrattato e continuare a mescolare.

Con un cucchiaio per gelato, creare delle polpette di polenta da adagiare su una padella, in cui vengono aggiunti 2 cucchiai di olio di riso.

Far rosolare bene la base, poi aggiungere il resto del ragù di lenticchie con delicatezza per evitare che le polpette si rompano.

Far cuocere a fuoco lento finché non si addensa la salsa.

A fuoco spento, versare sulle polpette una generosa spolverata di “formaggio vegetale”, chiudere con il coperchio e lasciar fondere col calore della pietanza.

Servire le polpette ben calde.

Autore: Monica Martino
Blog: Esperimenti in cucina, una Biologa ai fornelli

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