Plumcake natalizio con pere e cioccolato

Plumcake natalizio pere e cioccolato_soffio (1)Nel nostro libro contenente tutte le nostre ricette di famiglia, abbiamo trovato questa buonissima ricetta della torta pere e cioccolato.

La prepariamo spesso, ma questa volta abbiamo deciso di reinventarla un pochino e di adattarla al tema “natalizio”.

In questo plumcake, la cannella dà quella spinta tipica dei dolci delle Feste!

Ingredienti
3 uova
100 grammi di zucchero
60 grammi di cioccolato fondente in tavoletta
160 grammi di farina
60 ml di olio di semi
4 pere tipo coscia
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaino scarso di cannella
burro e pan grattato per la teglia

Procedimento
Iniziate a preparare il plumcake natalizio mettendo a bagnomaria il cioccolato fondente in tavoletta, finchè si sarà sciolto.

In una ciotola capiente mettete lo zucchero, la farina, il lievito, il cacao amaro e la cannella. Mescolate grossolanamente. Aggiungete un uovo alla volta ed iniziate piano piano ad amalgamare. Aggiungete allora l’olio di semi ed il cioccolato sciolto a bagno maria. Amalgamate tutto fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.

Prendete una teglia da plumcake, imburratela e cospargete il bordo di pangrattato. Versate al suo interno l’impasto.

Sbucciate le pere coscia, rimuovendo il picciolo e la base. Mettete le quattro pere dentro l’impasto.

Plumcake natalizio pere e cioccolato_soffio (2)

Cuocete per circa 45 minuti a 160° in forno già caldo. Prima di tirare fuori il dolce, fate la prova stecchino.

Sfornate il plumcake, e se gradite, spolveratelo con zucchero a velo una volta che si sarà freddato.

Autori: Veronica e Carlo
Blog: ll Soffio di Zefiro

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