Focaccia morbidona al sesamo

Salve bambini siete pronti per una merenda gustosa e morbidosa? …certo che sììì!
Allora vi presento delle bellissime patate bianche, che con il vostro aiuto e un pizzico di magia trasformeremo in una deliziosa focaccia.

Siete pronti a tuffare le vostre belle manine nella farina?

focaccia morbidona (7)Grazie alla Cooperativa di Comunità Ajavdè di Pizzoferrato (Abruzzo) e alle sue patate bianche bio, realizzo questa deliziosa ricetta dalla polpa farinosa e ricca di amido per garantirci un risultato soffice e leggero!

Ingredienti
Per l’impasto:
450 g di farina
200 g di patate bianche della Cooperativa di Comunità Ajavdè
2 uova
2 dl di latte 200
20 g di parmigiano
30 g di burro
25 grammi di lievito di birra (oppure 30 g di lievito madre essicato)
Per il ripieno della base: 
160 g di fiordilatte
30 g di parmigiano grattugiato
1 fetta di prosciutto cotto di 100 g
1 tuorlo
1 cucchiaio di semi di sesamo

Procedimento
Lessate le patate per  40 minuti, sbucciatele e schiacciatele.

Aggiungete il lievito sciolto in poco latte tiepido e mescolate. Unite il latte rimanente, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e lavorate gli ingredienti per qualche istante. Versate la farina setacciata e impastate fino a raggiungere l’omogeneità. Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza. Aggiungete il burro ammorbidito e impastate nuovamente fino a incorporarlo perfettamente.

Dividete l’impasto in due parti, una il doppio dell’altra. Imburrate uno stampo o usate carta da forno a cerniera del diametro di 26 cm e stendete sul fondo la pasta più piccola, stendendola con il mattarello.
Tagliate a dadini il fior di latte e il prosciutto cotto, distribuite sulla pasta e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

focaccia morbidona (6)
Dividete la pasta rimasta in 14 palline e sistematele sul ripieno.

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Lasciate lievitare altri 30 minuti.
Sbattete il tuorlo, spennellate sulla focaccia e distribuitevi i semi di sesamo.

focaccia morbidona (4)

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Fate cuocere per 10 minuti in forno a 200 gradi, poi abbassate a 170 e continuate la cottura per altri 20 minuti.

La focaccia è pronta! Servitela tiepida.

focaccia morbidona (1)

focaccia morbidona (2)

“Ma che bella focaccina, sento in bocca già l’acquolina. Con le tue belle manine, abbiam creato una divina merendina!”

A presto bambini!

Michelina Fraschetta