Hamburger alla Coppa di Parma IGP Clai

La coppa è un salume della tradizione parmense, nutriente, dal profumo dolce e dal gusto delicato, che si ottiene dalla lavorazione dalle parti magre del collo del suino ed è caratterizzata da una forma cilindrica e da una buona consistenza al tatto.

La coppa che è utilizzato per questa ricetta è prodotta da Clai, una cooperativa sorta nella pianura imolese nel 1962, nonché una della realtà agroalimentari più conosciute e importanti a livello internazionale che aderisce a Fedagri e a QUI DA NOI!

hamburger alla coppa di parma IGP ClaiIngredienti
(dosi per 4 persone)
4 fette di coppa di Parma Igp Clai
400 g di carne di vitello macinata
100 g di coppa di Parma Igp Clai in una sola fetta
8 foglioline di salvia
½ bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Tritate la fetta di coppa, mettetela in una terrina con la polpa di vitello macinata e amalgamate bene.

Con questo composto formate 4 hamburger che andrete a rosolare in una padella antiaderente con un goccio d’olio per tre minuti per parte.

Quando gli hamburger saranno rosolati, toglieteli dalla padella e metteteli sopra un’asse di legno.

Sopra ogni hamburger mettete una fogliolina di salvia e sopra la salvia una fettina di coppa (premetela bene per farla aderire alla carne).

Rimettete gli hamburger dentro una padella con l’olio caldo, appoggiando sul fondo il lato della coppa.

Regolate di sale e pepe e, quando saranno rosolati, sfumateli con il vino e quando il vino sarà evaporato, fateli cuocere ancora un paio di minuti.

Serviteli ben caldi!

Autore: Laura Ghezzi
Blog: Cucinare per passione

Clai S.c.a.
via Gambellara  62/a
Sasso Morelli
Imola (BO