La regina della Festa è la Casciotta d’Urbino D.O.P.!

manifestoVe l’abbiamo proposta già “in tutte le salse” per farvi vedere quanto sia versatile in cucina: dalle preparazioni dolci a quelle salate, dagli antipasti light ai finger food più sfiziosi, dai primi e i secondi piatti che scaldano il cuore alle fresche insalate d’orzo… la Casciotta d’Urbino D.O.P. prodotta dalla cooperativa Trevalli Cooperlat sarà la protagonista della prossima edizione della Festa del formaggio marchigiano!

Un evento all’insegna dell’eccellenza e della tipicità agroalimentare che, domenica 17 settembre, porterà nelle strade di Fiordipiano (PU) i migliori prodotti della tradizione lattiero casearia regionale, tra cui lei, la regina della tavola marchigiana, frutto di una lavorazione tradizionale e simbolo dell’area di Pesaro e Urbino che quest’anno festeggia ventuno anni dalla certificazione della DOP.

La Festa del formaggio sarà certamente un inno al gusto e alla buona tavola, ma gli appuntamenti non saranno solo enogastronomici: sarà dedicato molto spazio anche alle corse podistiche e alle dimostrazioni artigianali delle lavorazioni della ricotta, ad esempio, per raccontare il territorio anche attraverso l’esperienza e i sensi.

Ecco il programma della giornata:

8.00 – 10.00
La colazione marchigiana
Latte fresco alta qualità qm Trevalli con caffè d’orzo, biscotti e torte della cooperativa Il Biroccio.

8.00 – 12.30
Cicloraduno
Escursione in mountain bike con la Servigomme Cycling Team (circa 35 km, di media difficoltà.

10.00 – 11.00
A scuola di latte
Educazione alimentare ai bambini con la cooperativa Alimos.

11.00 – 12.00
Dimostrazione casearia con la preparazione della Casciotta d’Urbino

11.30 – 12.00
Inaugurazione mostra fotografica
A cura di Asa 80

11.30 – 12.30
Visita al Caseificio Valmetauro
Per bambini e genitori

12.30 – 14.00
Pranzo “Cascio&Pepe” con le ricette della tradizione marchigiana

15.00 – 18.00
Passeggiata turistica con guida a Montemaggiore al Metauro

16.00 – 17.00
Il paniere dei prodotti food brand Marche
Degustazione guidata dall’esperto enogastronomo Otello Renzi

16.30 – 17.30
Dimostrazione casearia con la preparazione della Casciotta d’Urbino

16.00 – 18.30
Visita al Caseificio Valmetauro
Solo su prenotazione

17.00 – 18.30
Esibizione “Lancio del formaggio” con pecorino stagionato
A cura della UISP e La Compagnia del venga L’Ost

19.30 – 24.00
Fornelli accesi
Cena con le ricette tipiche marchigiane accompagnata da orchestra


TreValli Cooperlat Soc. Coop. Agricola
via Piandelmedico 74
60035 Jesi (AN)
Tel. 0731/2381