VELLUTATA DI FAGIOLI CANNELLINI CON CALAMARI

Un piatto gustosissimo ma molto semplice da realizzare, perfetto anche come antipasto o come entrée ad un bel menù di pesce.

Una densa e cremosa vellutata di fagioli cannellini, con calamari freschi saltati in padella… una ricetta facile e veloce, ma di grande effetto!

Per realizzare questo piatto ho utilizzato i fagioli cannellini della linea “Cotti a Vapore” di Valfrutta: la cottura a vapore permette a legumi e vegetali di preservare le vitamine, i sali minerali e il loro gusto naturale. I fagioli cannellini Valfrutta, dalla tenera consistenza e dal sapore delicato, sono inoltre ricchi di fibre e di proteine.

Il marchio Valfrutta fa parte del gruppo Conserve Italia, che aderisce al progetto QUI DA NOI di Fedagri Confcooperative.

cannellini_calamari_qdn1Ingredienti
(dosi per 2 persone)
300 gr di fagioli cannellini cotti a vapore Valfrutta
500 gr di calamari freschi
1 spicchio d’aglio
1 rametto di timo
brodo vegetale
sale, pepe
olio extravergine di oliva
paprika (a piacere)

Procedimento
Pulite accuratamente i calamari togliendo le interiora, il rostro, gli occhi e la pelle. Sciacquateli in acqua corrente, tamponateli con carta da cucina e tagliateli a listarelle non troppo sottili, lasciando integri i tentacoli.

Scolate i cannellini e fateli insaporire in un tegame con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio. Bagnateli con un paio di mestoli di brodo vegetale, regolate di sale e fate bollire per pochi minuti. Passate il tutto con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema densa e liscia. Se la vellutata vi sembra troppo liquida, fatela restringere sul fuoco ancora per qualche minuto.

Scaldate una padella antiaderente con un filo di extravergine, aggiungete i calamari e fateli saltare a fuoco vivace per una decina di minuti, con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.

Versate la vellutata di cannellini sul fondo dei piatti, e disponete al centro i calamari. Terminate con un filo di olio a crudo, qualche fogliolina di timo, un po’ di pepe e un pizzico di paprika se vi piace.

Autore: Anna Guidorzi
Blog: Pelle di Pollo


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